Время: 5 сентября 2020 г. в 18.00
Место проведения: Библиотека № 180 им. Н.Ф. Федорова
Дополнительно:

Адрес библиотеки: ул. Профсоюзная, д. 92, проезд: м. Беляево (последний вагон от центра)

5 сентября в 18.00 в Библиотеке № 180 им. Н.Ф. Федорова в рамках Дня города пройдет презентация книг семьи, творческая судьба которой неразрывно связана с ИМЛИ. Книги Георгия Гачева "Философия быта как бытия", Светланы Семеновой "Философ будущего: Николай Федоров" и Анастасии Гачевой "Идеал ведь тоже действительность": Русская философия и литература" вышли в 2019 году в издательстве Академический проект". 

philosohia byta

Георгий Гачев. Философия быта как бытия. М.: Академический проект, 2019 (сер. «Технологии культуры»)

 

Книга известного московского философа, литературоведа и культуролога Георгия Дмитриевича Гачева (1929–2008), представляет собой  опыт философского истолкования повседневности. Как указывал сам  Гачев, это книга для чтения предметов, среди которых живем. Окно, дом, щи, кошка, вальс — каждая вещь для мыслителя, встающего лицом к лицу с Бытием, — это весть, телоидея, сочится смыслами, и эти смыслы нужно научиться читать.

От эстетики повседневности автор восходит к философии видов  искусства. Театр, музыка, литература, кино, телевидение раскрываются  как элементы миропонимания. Через беседы о философии быта разных народов характеризуются национальные образы мира. Печатается трактат о Воображении и Мышлении, «Жизнемысли» Георгия Гачева и его этюды о вещах.

В отдельный раздел выделены статьи и заметки о Москве и московском тексте русской культуры, а также фрагменты «Жизнеописания» мыслителя, относящиеся к его московскому детству и юности.

Книга междисциплинарна. Она будет интересна философам, эстетикам, культурологам, этнопсихологам, а также широкому кругу читателей. Написанная в оригинальном «гачевском» стиле «жизнемышления», книга представляет собой яркий образец философской прозы.

 philosoph budushego

Светлана Семенова. Философ будущего: Николай Федоров. М.: Академический проект; Парадигма, 2019 (Философские технологии:

русская философия)

 

Книга посвящена жизни, творческому наследию, судьбе идей и философской прогностике выдающегося российского мыслителя Николая Федоровича Федорова (1829–1903), идеи которого лежат у истоков как русского религиозно-философского подъема конца XIX — начала XX в., так и активно-эволюционной, ноосферной мысли XX в. В книге на обширном материале, включая архивные и малоизвестные источники, представлены жизнь и деятельность легендарного библиотекаря Румянцевского музея, «Московского Сократа», его духовный диалог с великими современниками — Ф.М. Достоевским, Л.Н. Толстым, В.С. Соловьевым, общественные и культурные инициативы мыслителя. Подробно рассматриваются философские, богословские, этические, эстетические взгляды Федорова, его понимание смысла и назначения истории, идеи преодоления смерти и «имманентного воскрешения», раскрывается отношение Федорова к мировым философским системам (Канту, Гегелю, Шопенгауэру, Ницше), к славянофильской традиции. Отдельный раздел посвящен судьбе идей философа всеобщего дела в мысли и культуре XIX–XXI вв., их значению в контексте современности, футурологии Федорова.

Книга адресована широкому кругу читателей.

ideal

Гачева А.Г.

«Идеал ведь тоже действительность…»: Русская философия и литература. — М.: Академический проект, 2019 (Тех-

нологии культуры).

Книга Анастасии Гачевой — взгляд на русскую философию и литературу сквозь призму исканий «конечного идеала». Это разговор об аксиологических горизонтах отечественного любомудрия, проявлявшего себя в разных жанровых формах — от шедевров русской философской лирики, «великого пятикнижия» Достоевского до «Чтений о Богочеловечестве» В.С. Соловьева, «Записки от неученых к ученым» Н.Ф. Федорова, «Философии хозяйства» С.Н. Булгакова и коллективных журнальных проектов деятелей русского зарубежья: «путейцев», евразийцев, новоградцев и др. В центре внимания автора книги — главные экзистенциальные темы русской мысли и литературы, находящие свое разрешение в христианстве, понятом активно и проективно. Смерть и бессмертие, человек и природа, родство и неродственность, память и воскрешение, смысл истории и смысл творчества, философия любви и этика преображенного эроса — все эти темы связаны с поиском совершеннолетней, сознательной веры, которая не боится союза с разумом и стремится стать «осуществлением чаемого».

Книга адресована философам и филологам, историкам и культурологам, преподавателям и студентам, всем интересующимся историей отечественной мысли и культуры.