1 октября 2020 года в научной библиотеке и мемориальном музее «Дом А.Ф. Лосева» состоялось очередное заседание научно-методологического семинара «Русская литература и журналистика в предреволюционную эпоху» (проект РНФ № 20-18-00003; рук. – А.А. Холиков). С докладом «О “срочной словесности” и ее трансформациях в начале ХХ века» выступила Екатерина Иосифовна Орлова, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой истории русской литературы и журналистики факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН.

khol 2

«Срочная словесность», как называли журналистику в XIX веке,  в начале ХХ столетия претерпевает изменения, связанные как с внешними факторами, так и с внутренней логикой собственного развития. Литература и журналистика, родственные по самой природе как типы творческой деятельности, взаимодействуют многообразно. Механизмы этого взаимодействия еще недостаточно изучены. Журналистика как вид литературного труда и как необходимая составляющая литературного процесса; трудности типологического изучения проблемы «писатель и журналистика» в двух ее сторонах (журналистская деятельность писателя и рецепция в современном ему обществе его собственных произведений); журналистика как возможный путь в литературу; влияние на литературную судьбу писателя его публицистических выступлений; наконец, роль журналистики в создании литературной репутации писателя, истинной или ложной, – таковы главные проблемы, поставленные в докладе.

khol 1

Особенность русской культурной ситуации состоит в  необычайно тесной связи, в которой развиваются в XIX , но особенно в начале ХХ века не только журналистика и литература, но и филология. Вместе с тем в некоторых современных исследованиях по истории русской журналистики  высказывается положение о разрыве  журналистики с литературным процессом, что было порождено процессами капитализации, политизации общества, а также Первой мировой войной, когда в журналистике начинает превалировать ее пропагандистская функция. Это положение, по мысли докладчика, нуждается в осмыслении и, возможно, в корректировке.

Видеозапись выступления см. на на главной странице сайта «Дома А.Ф. Лосева»:

 http://www.domloseva.ru/

ВИДЕО