Время: 21–22 октября 2021 г. 
Место проведения: онлайн (платформа ZOOM)
Дополнительно:

ПРОГРАММА

Институт мировой литературы им. А.М.Горького РАН
приглашает вас принять участие в следующем научном мероприятии:

Международная научная конференция «Большие и малые вехи русского апокалипсиса: Война и революция в русской литературе и искусстве первой четверти XX века»
21–22 октября 2021 г.


Научный задел в постижении данной проблематики был положен двумя завершенными проектами: «Политика и поэтика: историко-культурный контекст русской литературы в эпоху Первой мировой войны» и «Русская революция 1917 г. в литературных источниках (1917 – нач. 1920-х гг.)». В сети результаты этой работы отражены на сайтах: http://ruslitwwi.ru/ и http://ruslitrev1917.ru/

В рамках планируемой конференции должен быть расширен хронологический охват исследуемого материала (благодаря включению контекста, относящегося к эпохе Русско-японской войны 1904-1905 гг. и Первой русской революции 1905-1907 гг.) и углублены существующие научные наработки посредством проблематизации центральных для данного периода культурно-исторических и литературно-общественных факторов. Основным направлением работы по проекту станет изучение проблемы контентных и поэтологических взаимосвязей между катастрофическими сдвигами российского общества и ростом новых тенденций в литературе, искусстве, философии, художественной и научной публицистике, etc. (например, такие, как «Экспрессионистика художественного, философского и литературного дискурсов», «Апокалиптизация философского и художественного видения», «Неохристианство и религиозная общественность как симптомы реструктуризации традиционного сознания» и т.п.).

К обсуждению предлагаются следующие вопросы:

Отражение событий Русско-японской войны и Первой русской революции в русской литературе и искусстве.

Газетная и журнальная публицистика как зеркало катастрофических событий и чаяний в 1904-1907 гг.

Отблески эпохи «малого апокалипсиса» в религиозно-философской и художественной мысли  первого десятилетия XXв.

Образы Японии в художественном, философско-религиозном, публицистическом освещении в военное и послевоенное время.

Поиски новых средств изобразительности в литературе и искусстве во времена катастрофизма 1904-1907 гг.

Социальное и интимное: отражение Русско-японской войны и Первой русской революции в эго-документах эпохи (дневниках, письмах и т.п.).

Список обсуждаемых тем может быть дополнен и уточнен, оргкомитет с благодарностью примет соответствующие пожелания потенциальных участников.

Заявки на участиепросьба отправлять на специально созданный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. до 15 сентября 2021 года. Заявка должна включать:

  • ФИО докладчика, его аффилиация.
  • Название доклада
  • Краткая аннотация доклада (1000-1500) знаков;

В случае благоприятного развития эпидемиологической ситуации конференция пройдет в очном режиме, расходы на транспорт и проживание – за счет участников. Разумеется, не исключено и проведение конференции в смешанном режиме (подключение по ZOOMу и т.п.).Учитывая сложившуюся на сегодняшний день обстановку, скорее всего, конференция полностью пройдет в онлайн-режиме.

Оргкомитет конференции:

Полонский Вадим Владимирович (председатель), директор ИМЛИ РАН, член-корреспондент РАН

Козьменко Михаил Васильевич, ведущий научный сотрудник, к.ф.н.

Глухова Елена Валерьевна, старший научный сотрудник, к.ф.н.

Введенская Вера Михайловна, старший научный сотрудник

Дровалева Наталия Алексеевна, старший научный сотрудник, к.ф.н.