Сегодня утром после долгой тяжёлой болезни скончался Валерий Иванович Артеменко (1951–2021). Коллеги выражают искренние соболезнования его близким и друзьям. Это большая потеря для всех нас. НЕКРОЛОГ

Похороны состоятся 8 мая в Сергиевом Посаде. Информация о времени и месте похорон будет уточняться.

Валерий Иванович был кадровым офицером. Настоящим, мужественным, галантным офицером. Он был историком, увлечённым своей профессией, человеком, которого в ИМЛИ знали и любили многие.

В 1974 году он закончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище по специальности офицер-политработник, затем аспирантуру МГУ (1979–1983) по кафедре истории КППС. С 2007 года по настоящее время работал в Институте мировой литературы им. А.М. Горького в должности главного специалиста Института.

Валерий Иванович был квалифицированным специалистом в области управления, обладал большим опытом работы и обширными практическими знаниями. Его офицерская выправка проявлялась в исполнительности, в высокой степени личной организованности и ответственности за порученное дело.

Однако не все знали, что В.И. Артеменко был страстным исследователем истории Октябрьской революции, блестящим архивным "поисковиком", обладал прекрасным научным стилем, имел несколько ценных научных публикаций, получивших высокую оценку историков, занимающихся этим периодом.

Последние два года В.И. Артеменко работал в Архиве А.М. Горького ИМЛИ РАН, и это было его сбывшейся мечтой. Он получил возможность заняться своими любимыми темами – жизнью и деятельностью Троцкого и Есенина, научным описанием и каталогизацией фондов, активно участвовал в комплектовании Архива документальными материалами и обработкой газетно-журнальных вырезок о Горьком революционных лет. В.И. Артеменко продолжал свою научно-исследовательскую работу уже по темам "А.М. Горький и Л. Троцкий" и "А.М. Горький и С. Есенин".

Коллеги выражают искренние соболезнования дочери Валерия Ивановича Маргарите Валерьевне, его близким и друзьям.

Это большая потеря для всех нас.