Работа музея-квартиры А.М. Горького в праздничные дни

Выходные дни: 28, 29, 30 апреля, 1, 9, 10  мая.

11, 12  мая музей работает.

Время: 2 июля 2022 г., 11:45
Место проведения: Zoom
Дополнительно:

Программа

2 июля 2022 года в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН на платформе ZOOM состоится научная конференция «Французские этюды-2. Когда начинается XX век французской литературы?», организованная Отделом литератур Европы и Америки новейшего времени. Вся информация о конференции в программе.

Конференция «Когда начинается 20 век французской литературы?» посвящена по преимуществу рефлексии о границах французской литературы и новейшему пониманию процессов, обусловивших переход от литературной картины мира XIX века к картине века XX.  

Традиционно определение границ является и, парадоксальным образом, не является проблемой. Сложность вопроса, необходимость разрезания и подчас «разрывания» ткани истории приводит к вынужденному упрощению, к субъективной оценке и отсеканию всего маргинального или несвоевременного в истории литературы, и этим объясняется стремление к поиску легких путей – принятому общей историографией делению на века.

Для самой исторической науки разделение на условные отрезки длиною в 100 лет является досадным допущением и критикуется в работах многих представителей школы «Анналов» (концепция Ж. Броделя longue durée), а также адептов «Новой исторической науки» (Жак Ле Гофф и вопрос деления истории на «отрезки»). Для литературы вопрос периодизации становится еще более запутанным, ибо оказывается, по мнению Мишель Туре, зажатым в рамки навязанной периодизации (exogène) и внутренней периодизации (indogène), границы которых не всегда совпадают.

Безусловно, выбор границы для исследователя – выбор вынужденный и неизбежно влекущий за собой оценку и классификацию, что создает напряжение, часто привнесенное, внутри самого литературного процесса. То, что являлось органичным в своей внутренней эволюции, оказывается в критических работах разделенным и поляризованным. В итоге новейшее становится маркером века (авангардные движения первой половины 20 века), а традиционные или менее революционные течения/произведения попадают на периферию, превращаясь в «арьергард» литературной истории (исследования группы «Марж»).

Границы литературы подвижны и во многом зависят от социальных и культурных процессов, проходящих в обществе, и часто процесс нового запускается не календарной сменой вех, но одним событием, одной датой (дело Дрейфуса или школьная реформа Ферри). Мыслить историю датами – одно из возможных решений, к которому тяготеют некоторые исследователи (Д. Холлиер, Э. Мутон-Ровира). Однако даты также несут в себе опасность ухода в микроисторию, слишком пристального взгляда на предмет, не позволяющего анализировать глобальные процессы, «напластования времен», сочленения событий (концепт « tuilage du temps » П. Рикера).

И в то же время проведение границы – вопрос эпистемологический, он определяет то, что мы мыслим как рубеж, как эта граница между событиями нами воспринимается и очерчивается и что, в конечном счете, является для нас границей? На круглом столе, будет обсуждена проблема периодизации и сегментации во французской литературе конца XIX-начала XX века, статус границы в литературе, а также роль междисциплинарных исследований в изучении литературного процесса.