Время: 1—4 ноября 2022 г.
Место проведения: Матенадаран (Институт древних рукописей имени Месропа Маштоца), г. Ереван
Дополнительно:

Просим присылать названия и тезисы докладов до 15 сентября Гоар Мурадян, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Борису Никольскому, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или Николаю Гринцеру, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Матенадаран (Институт древних рукописей имени Месропа Маштоца) совместно с Институтом мировой литературы РАН и Школой актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС проводит международную конференцию «Комментарии к античным и средневековым текстам: проблемы и перспективы».

Организаторы: Институт древних рукописей имени Месропа Маштоца, ИМЛИ РАН, ШАГИ РАНХиГС.

Важная цель филологии – понять текст во всех его деталях, поэтому в классической филологии комментарий всегда был одним из главных жанров. С древних времен в комментариях решали текстологические проблемы и обсуждали смысл сложных пассажей. Недавно авторы комментариев стали обращаться к проблемам поэтики, художественного замысла и тематики произведений. В связи с этим возникают интересные вопросы. Как комментарий, всегда отнесенный к одному конкретному месту, может быть связан с интерпретацией произведения как целого? Каким образом пристальный взгляд на отдельные пассажи меняет наше представление об общем замысле и, наоборот, как новая интерпретация произведения позволяет иначе прочитать то или иное место? Как понимание пассажа может зависеть от наших представлений о поэтике автора? Как в комментарии могут сочетаться разные подходы к произведению литературы – текстологический, лингвистический, поэтиковедческий, исторический, философский? Эти вопросы мы собираемся обсудить на конференции «Комментарии к античным и средневековым текстам: проблемы и перспективы». Мы ждем докладов, посвященных любым аспектам комментирования античных и средневековых текстов – и интерпретации отдельных мест, и теоретическим проблемам, и истории комментариев в античности и в Средние века. Отдельная сессия будет посвящена проблемам комментирования античной драмы.

Языки конференции: армянский, русский, английский, французский.