Отдел изучения и издания творчества А.М. Горького ИМЛИ РАН с прискорбием сообщает, что 11 января 2022 г. ушла из жизни выдающийся горьковед, зав. отделом, д.ф.н. Лидия Алексеевна Спиридонова. Коллеги выражают искренние соболезнования. Отпевание состоится 14 января (в пятницу) в 11.00 в Храме Знамения иконы Божией Матери в Кунцеве (Большая Филевская, д. 65, см. на карте). 

Некролог 

Соболезнования ИРЛИ РАН по случаю кончины Л.А. Спиридоновой

Соболезнования Музея А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина (Казань) по случаю кончины Л.А. Спиридоновой

Соболезнования Института филологии и журналистики ННГУ им. Лобачевского (Нижний Новгород) по случаю кончины Л.А. Спиридоновой

Соболезнования Университета Кана Нижней Нормандии (Франция) по случаю кончины Л.А. Спиридоновой

Соболезнования Государственного музея А.М. Горького (Нижний Новгород) по случаю кончины Л.А. Спиридоновой

Лидия Алексеевна Спиридонова работала в ИМЛИ с 1964 г. Первоначально занималась проблемами русской сатирической литературы, о чем свидетельствуют диссертационные исследования «Развитие русской сатиры в 1907-1917 гг. и поэты “Сатирикона”» (1964, кандидатская диссертация) и «Русская сатирическая литература начала XX века: (Проблемы типологии)» (1979, докторская диссертация), а также монографии «Русская сатирическая литература начала XX века» (1977) и «Бессмертие смеха: Комическое в литературе русского зарубежья» (1999).

Значительный вклад Л.А. Спиридонова внесла в отечественное горьковедение. Опубликовала монографии «А. М. Горький: диалог с историей» (1994), «А. М. Горький: новый взгляд» (2004), «Настоящий Горький: мифы и реальность» (2013); учебное пособие, выдержавшее 3 переиздания, «А. М. Горький в жизни и творчестве: учебное пособие для школ, гимназий, лицеев и колледжей» (2012, 3-е изд.).

В качестве заместителя главного редактора Л.А. Спиридонова многое сделала для издания в Институте мировой литературы собрания писем А.М. Горького в 24 томах.

В 2014 году вышла монография «Художественный мир И. С. Шмелёва» — итог многолетней работы по изучению жизни и творчества писателя.

Последней книгой Л.А. Спиридоновой стала монография «Текстология: теория и практика» (2019), в которой на обширном материале эдиционной практики второй половины XX-XXI вв. ставятся и решаются наиболее важные теоретические проблемы текстологии: подготовка полных научных и академических собраний сочинений классиков, выбор источника основного текста, проблемы «авторской воли», цензуры и автоцензуры, издание произведений писателей русского зарубежья, неоконченных произведений, реконструкции текстов и т.п.