ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

Глубокоуважаемые коллеги!

С 1 по 5 декабря книжный киоск не работает. Приглашаем на ярмарку Non/fiction24 в Гостином дворе. Стенд ИМЛИ РАН — F-13

 3 декабря 2022 г. (в субботу) Музей А.М. Горького на Малой Никитской закрыт по техническим причинам. 

С 12 по 20 декабря 2022 г. читальный зал Отдела рукописей закрыт в связи с проведением инвентаризации.

 

Залы Литературной экспозиции Музея А.М. Горького на Поварской закрыты по техническим причинам (на время проведения ремонта) до 31 декабря 2022 года. Музей-квартира А.М. Горького на Малой Никитской работает в штатном режиме.

Дополнительно:

Текст рецензии

В № 2 журнала «Русская литература» за 2022 год вышла рецензия О.Р. Демидовой на труд д.ф.н., в.н.с. ИМЛИ РАН В.Б. Зусевой-Озкан «Дева-воительница в литературе русского модернизма» (Москва, 2021).

Рецензент отмечает: «Масштабность, новизна и неоспоримая оригинальность задачи и ракурса исследования определили его методологический аппарат, сочетающий мифопоэтический и историко-культурный методы со структурно-семиотическим, компаративным, интертекстуальным анализом при ведущей роли гендерного подхода. Кроме того, модернистские тексты анализируются («читаются») «через оптику “жизнестроительства”, взаимодействия искусств, социального действия и биографической значимости» (с. 19). Избранная комплексная методология позволяет автору монографии детально рассмотреть весьма репрезентативный корпус текстов и явленных в них (ин)вариантов образа девы-воительницы в контексте многовековой культурной традиции — как ее продолжение и развитие, с одной стороны, но и как пространство деконструкции жесткой универсальной патриархатной дихотомии маскулинности и фемининности и конструирования «новой» фемининности — с другой. Образ девы-воительницы при этом расценивается как случай «гендерного беспокойства» («gender trouble») на фоне нормативного гендерного дисплея».