ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

Глубокоуважаемые коллеги!

С 1 по 5 декабря книжный киоск не работает. Приглашаем на ярмарку Non/fiction24 в Гостином дворе. Стенд ИМЛИ РАН — F-13

 3 декабря 2022 г. (в субботу) Музей А.М. Горького на Малой Никитской закрыт по техническим причинам. 

С 12 по 20 декабря 2022 г. читальный зал Отдела рукописей закрыт в связи с проведением инвентаризации.

 

Залы Литературной экспозиции Музея А.М. Горького на Поварской закрыты по техническим причинам (на время проведения ремонта) до 31 декабря 2022 года. Музей-квартира А.М. Горького на Малой Никитской работает в штатном режиме.

16 ноября не стало Наталии Борисовны Волковой (1924-2022), выдающегося деятеля российского архивного дела, историка русской культуры, вдовы И.С. Зильберштейна, хранительницы и публикатора его научного и литературного наследия.
 
Илья Самойлович основал в 1931 году академическую серию "Литературное Наследство", а Наталия Борисовна многие десятилетия была связана с нашей редакцией узами дружбы, доброго сотрудничества и поддержки. Выход каждого тома серии встречался ею с неизменным интересом, а в год 80-летия редакции она предоставила ее сотрудникам возможность познакомиться с неопубликованными материалами архива Зильберштейна, что позволило подготовить целую серию архивных публикаций, посвященных истории академической серии, а также том "В служении одному делу. "Литературное наследство" в воспоминаниях и переписке И.С.Зильберштейна и С.А.Макашина" (2022), в котором также велика доля ее участия.
 
Книга вышла в конце сентября, и в октябре была передана нами в дар Наталии Борисовне. Ее завещанием нашей редакции стал замысел тома "Из архива Ильи Самойловича Зильберштейна", родившийся во время встреч и бесед с Наталией Борисовной. Работа над ним предстоит сотрудникам Отдела "Литературное наследство" ИМЛИ им. А.М.Горького РАН. Особая веха ее научного профессионального пути - четыре с половиной десятилетия, отданные служению Российскому государственному архиву литературы и искусства. Но об этом еще расскажут коллеги - сотрудники Архива.

Немногим из наших современников выпадает прожить столь насыщенную созидательным трудом, подвижнической работой и неизменно добрым и заинтересованным отношением к людям и окружающему миру жизнь, какую с честью и достоинством прожила Наталия Борисовна. Светлая ей память!