Работа музея-квартиры А.М. Горького в праздничные дни

Выходные дни: 28, 29, 30 апреля, 1, 9, 10  мая.

11, 12  мая музей работает.

«Федин всегда к хорошему»: 125 лет со дня рождения К.А.Федина

Памятуя о деструктивных явлениях последних десятилетий в нашей литературе, соблазнительно было бы начать рассказ о юбилейном вечере Константина Александровича Федина в ЦДЛ с одного из первых вариантов названия его романа «Города и годы» - «Позади нас». Дескать, будущее литературы – это ее прошлое. Однако до отказа забитый слушателями Малый зал, не поредевший и после трех часов неформального, живого общения, словно напоминал, что у знаменитого фединского романа был и другой вариант заголовка – «Еще ничего не кончилось». Собственно, об этих вариантах рассказала в своем вступительном слове ведущая вечера - завотделом новейшей русской литературы ИМЛИ, член-корреспондент РАН Н.В.Корниенко, благодаря энергии которой отечественной литературе возвращаются составившие ее славу многие забытые имена.

«Сумбур в литературе царил неслыханный. Все должно быть совершенно новым, под откос – старье с классиками вместе!» - вспоминал когда-то Михаил Слонимский, «серапионов собрат» Федина. (Постойте, это он о каком времени говорил?) - «А вот нашелся человек, который, как бурлак, тянет и тянет груз, именуемый культурным наследством. Его язвят, над ним издеваются, а он тянет с упорством». Эти воспоминания о Федине и их общей литературной молодости Слонимский писал в 1960-х. Мог ли он предположить, что пройдет несколько десятилетий и тогдашнего первого секретаря СП СССР вновь будут «язвить», если не сказать - аннигилировать? Как с горькой иронией говорили выступавшие на вечере: «Наверно, мы очень большой народ, и у нас такое количество писателей, что нам позволено с преступной легкостью забывать об одних для того, чтобы вознести других».

Но, как говорится, время собирать камни. 27 февраля в Малом зале ЦДЛ праздновали юбилей автора первых в нашей литературе романов об интеллигенции в революции («Города и годы», «Братья»), создателя одной из лучших книг о литературной эпохе первого советского десятилетия («Горький среди нас»), блистательного рассказчика, писателя, однажды обмолвившегося: «Меня будут читать через много лет, когда серьезно захотят увидеть, что было в наше время». Сотрудники Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН и преподаватели Литературного института делились своим видением писателя, вспоминали, как его произведения вошли в их жизнь, архивисты поведали о своих находках, потомки И.С.Соколова-Микитова, Бориса Пильняка и Всеволода Иванова рассказали о дружбе Федина со своими дедами. Ректор Московской государственной консерватории А.С.Соколов представил своих студентов - лауреатов международных премий, которые виртуозно исполнили сочинения любимых композиторов Федина. Особенно трогателен был видеоряд, сопровождающий этот мини-концерт, - на архивном фото мальчик Костя Федин играл на скрипке.

Рядом с ведущей вечера сидел человек, как две капли воды похожий на юбиляра, только с бородой – Константин Александрович Роговин, внук писателя. Такие же особенные фединские ясные глаза на пол-лица выделяли в зрительном зале внучку Федина Варвару Александровну Фомину и правнуков Ивана и Илью Роговиных (Илья, профессиональный актер, с чудесной молодой экспрессией прочитал отрывок из повести Федина «Я был актером»). Не раз с благодарным восхищением поминали собравшиеся Нину Константиновну Федину, дочь писателя, которая заложила основы саратовского Музея, передав безвозмездно из личного архива семьи десятки тысяч уникальных экспонатов.

А.М.Грачева, заведующая Отделом новейшей русской литературы Пушкинского дома, позабавила собравшихся отрывками из дневника Алексея Михайловича Ремизова, которому снился Федин. Характерна зачитанная ею помета Ремизова против этой записи: «Я знаю: Федин всегда к хорошему».