12 ноября исполняется 80 лет со дня рождения Рудольфа Валентиновича Дуганова, литературоведа и культуролога, известного исследователя творчества Велимира Хлебникова, в 1990-е гг. принимавшего активное участие в работе группы В.В. Маяковского ИМЛИ РАН над академическим Полным собрания произведений В.В. Маяковского в 20 томах.

Основные вехи биографии.

Р.В. Дуганов родился в 1940 году.

После окончания филологического факультета МГУ был принят на работу в Государственный музей В. В. Маяковского, где трудился до 1972 года.  В этот период вместе с сотрудником музея Владимиром Радзишевским Дуганов публикует в журнале «Вопросы литературы» (1970, № 8) статью о 24-х псевдонимных текстах, увидевших свет в «Кине-журнале» в 1913–1915 годах, авторством которых по его мнению был  В. Маяковский.  

С 1973 года Р.В. Дуганов работает на студии «Диафильм» редактором отдела литературы и искусства. В этом же году появляется его первая публикация о Хлебникове.  В 1970-е гг. статьи Р.В. Дуганова выходят в «Известиях» Академии наук СССР, журналах «Театр», Искусство кино», «Наука и жизнь»,  «Литературной газете», «Литературной России» и др. В Гнесинском училище он читает курс лекций по теории литературы для студентов-музыковедов.

В 1980-е гг. в издательствах Элисты, Волгограда, Москвы выходят четыре сборника произведений В. Хлебникова (стихотворения, поэмы, проза, научно-критические размышления), издательство «Советская Россия» выпускает книгу-альбом «Рисунки русских писателей» (составление, вступительная статья, примечания Р. Дуганова, 1988).

В 1988 году совместно с Евгением Арензоном Р.В. Дуганов задумал научное издание сочинений В. Хлебникова, которое увидело свет после его смерти.

В 1989 году, поддержанный А.М. Ушаковым, защитил в ИМЛИ  диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук.

 В 1990 году была опубликована главная книга Р.В.Дуганова – «Велимир Хлебников: Природа творчества»,

В начале 1990-е гг. по инициативе А.М.Ушакова Р.В.Дуганов был приглашен в группу академического Полного собрания произведений В.В.Маяковского и участвовал в подготовке 1 тома «Стихотворения 1912 – 1923 гг.»

Р.В.Дуганов стал одним из инициаторов «Общества Велимира Хлебникова». Под его редакцией вышел 1-й выпуск «Вестника Общества Велимира Хлебникова» (М.: Гилея, 1996).

В 1996 году он вместе с женой получил приглашение читать курсы  лекций по русской литературе студентам-русистам в Японии.

Р.В.Дуганов был постоянным участником и идейным вдохновителем «Хлебниковских чтений» в Астрахани, Москве и Санкт-Петербурге, одним из организаторов музея Велимира Хлебникова в Астрахани.

Умер 12 марта 1998 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилами Велимира Хлебникова и его близких.

В 2008 году стараниями Наталии Сергеевны Дугановой-Шефтелевич  и старшего научного сотрудника Евгения Рувимовича Арензона в издательстве «Прогресс-Плеяда» вышел сборник статей Р.В. Дуганова – «Велимир Хлебников и русская литература».

Много лет Р.В. Дуганов и его жена Наталья Дуганова-Шефтелевич собирали материалы по русскому авангарду. В входили литографированные книги, альбомы и рисунки Казимира Малевича, Михаила Ларионова, Наталии Гончаровой, Кирилла Зданевича, Алексея Кручёных, Ольги Розановой; книга «1918» (один из немногих сохранившихся экземпляров), первая книга стихов Тихона Чурилина «Весна после смерти» (1915) с литографиями Наталии Гончаровой; литографированный альбом «Мистические образы войны» Наталии Гончаровой и др.

Согласно воле владельцев после их смерти Ольга Сергеевна Джуличер, сестра Дугановой-Шефтелевич, передала собрание Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

В 1999 года состоялась премьера спектакля спектакль «Шаман и Снегурочка», посвященного памяти Рудольфа Валентиновича Дуганова. (Российский академический молодёжный театр. Режиссёр Александр Пономарёв).