Работа музея-квартиры А.М. Горького в праздничные дни

Выходные дни: 28, 29, 30 апреля, 1, 9, 10  мая.

11, 12  мая музей работает.

Архив событий

В магистратуре преподают сотрудники РГГУ и ИМЛИ РАН: директор ИМЛИ Вадим Владимирович Полонский, г.н.с. ИМЛИ Юрий Владимирович Манн, проф. РАН Михаил Юрьевич Люстров, в.н.с. ИМЛИ Дина Махмудовна Магомедова и другие.

Магистратура Российского государственного гуманитарного университета "Русская литература в мировом контексте" с 2016 / 2017 учебного года впервые примет абитуриентов. Выделено 12 бюджетных мест. Курсы читают профессора РГГУ и сотрудники ИМЛИ Вадим Владимирович Полонский, Юрий Владимирович Манн, Михаил Юрьевич Люстров, Дина Махмудовна Магомедова, Андрей Витальевич Каравашкин, Екатерина Ильинична Самородницкая, Валерий Игоревич Тюпа, Сергей Петрович Лавлинский и др.

В задачи магистерской программы входит освоение методологического наследия научных школ в изучении русской литературы и ее взаимодействий с литературами и культурами иных народов мира, а также ознакомление с современными научными концепциями и методиками исследовательской деятельности в области истории русской литературы и компаративистики. К числу важных задач программы относится овладение современными технологиями литературного образования в средней и высшей школе. Магистерская программа сочетает образовательный и научно-исследовательский компоненты.
Состав и содержание специальных дисциплин определяется задачами самой программы, ориентированной на будущую профессиональную деятельность выпускников. Назовем лишь курсы, которых нет в аналогичных программах других университетов: «Текстология русской литературы» и «Проблемы изучения и преподавания русской классической литературы», Курс «Текстология русской литературы», предполагает систематическое изучение методов классической критики текста и современных методик работы с рукописными и печатными источниками, а также эдиционного применения текстологических методик. Как и курс «Проблемы изучения и преподавания русской классической литературы», курс «Текстология русской литературы» рассчитан на будущую практическую педагогическую или редакторско-издательскую деятельность будущих выпускников.
Учебный план по специальности включают в себя обязательные курсы и курсы по выбору.
Углубленное изучение истории русской литературы предполагает выделение двух самостоятельных и взаимосвязанных аспектов: 1. история литературных эпох и 2. литературные жанры в ракурсе исторической поэтики. Ни первый, ни второй аспекты не получили всестороннего освещения в программе для бакалавров. В нашей программе магистратуры в качестве дисциплин специальности выбраны уникальные авторские курсы, изучающие историю литературных жанров в свете исторической поэтики («История русской лирики XVIII-XX вв.», «История повествовательных форм в русской прозе XIX – ХХ вв.»). В качестве дисциплин по выбору студента предлагаются курсы по истории литературных эпох («Русский и европейский классицизм», «Русский и европейский романтизм», «Русский и европейский символизм», «Иноязычные произведения русских писателей»). Предусмотрены курсы, в которых литературный процесс рассматривается в контексте философских течений той или ной эпохи. Особой тематической веткой является «Русская литература как иностранная», предполагающая изучение лингвострановедения, практического курса «Анализ художественного текста как иностранного» и курса «Русский язык как иностранный».
Спецсеминары в магистратуре и бакалавриате являются сквозными, их посещают студенты разных курсов, а также аспиранты, что позволяет превратить семинар в подобие научной лаборатории и сделать работу участников над научными темами, которые они избрали, последовательной и перспективной: исследование по одной и той же теме по мере расширения материала и углубления в проблематику может реализоваться вначале в курсовых работах, а затем в магистерской и кандидатской диссертациях. Это означает, что учебная и научная деятельность всех участников проходит одни и те же этапы становления, но не одновременно.
Экзамен по специальности - 12 августа. Программа может быть выслана по запросу.
Вопросы к вступительному экзамену:
Порядок проведения экзамена.
Проводится устный экзамен. Абитуриенту предлагаются 2 вопроса по истории русской классической литературы, XI–начала XX вв. 
Список вопросов:
1. Система жанров и основные особенности древнерусской литературы.
2. Переходный период: XVII век. Основные особенности.
3. "Слово о полку Игореве": споры о происхождении текста.
4. История торжественной оды в русской поэзии XVIII в.
5. История русской драматургии XVIII в.
6. Русский сентиментализм. Эстетические принципы.
12. Русская романтическая поэма: проблемы жанра.
«Евгений Онегин» Пушкина: основные вехи восприятия и интерпретации. 
14. "Мертвые души" Гоголя в контексте западноевропейского романа (Филдинг, Вальтер Скотт, Бальзак, Диккенс).
15. . Эволюция жанра романа в творчестве И.С. Тургенева (1850 – 1870-е гг.).
16. Русская лирика 1850-1870-х гг.: основные направления. 
17. Проблемы романной поэтики Ф.М.Достоевского.
19. Жанровый диапазон прозы Л.Н. Толстого 1850-1880-х годов.
XIX в. (третья треть) и Серебряный век
24. Трансформация повествовательной манеры Л.Н. Толстого в 1880-1900-е гг. («Смерть Ивана Ильича» / «Крейцерова соната» / «Хаджи-Мурат»).
25.Изображение идеи и герои-идеологи в повестях А.П. Чехова («Дуэль» / «Скучная история» / «Дом с мезонином»). 
26. Этапы развития русского символизма. 
28. Принципы акмеистической поэтики в декларациях и стихотворной практике.
29. Эксперимент в декларациях и поэзии футуристов.
30. . Жанр поэмы в 1917-1921 гг. (А. Блок. «Двенадцать» / А. Белый. «Христос Воскрес» / В. Маяковский. «150 000 000» / С. Есенин. «Инония»).
Мы ждем выпускников-бакалавров и специалистов, закончивших российские и зарубежные высшие учебные заведения.

Подробности на сайте magistratura.rggu.ru