Работа музея-квартиры А.М. Горького в праздничные дни

Выходные дни: 28, 29, 30 апреля, 1, 9, 10  мая.

11, 12  мая музей работает.

Архив событий

Г.А.ТИХОМИРНОВ – В.М.МОЛОТОВУ от 20 января 1932 г.

«Дорогой Вячеслав,

Я говорил тебе о найденных письмах Федосеева. До сих пор мне не удается их получить. Академик Волгин не отказывается их передать, когда они будут опубликованы в их издании (с каких это пор Академии наук разрешено хранение и использование историко-партийных документов?!) Как они используются — видно по прилагаемым листам еще не вышедшего №1 «Литературного наследства». Буш, который их публикует, — кандидат партии — секретарь ИНЛИ при Академии наук.

Я ставил вопрос у нас на дирекции, говорил с т. Адоратским, но определенного ответа не добился.

Письма Федосеева, хотя и в отрывках, как ты увидишь, представляют громаднейший интерес. По поводу этих писем Ленин вел переписку с Федосеевым.

Мне кажется, что следовало бы задержать издание и потребовать категорически передачи этих документов в Инст. Маркса, Энгельса и Ленина. М.б., нужно внести вопрос в ЦК. М.б., ты поможешь в этом деле.

С приветом

ГЕРМАН.

20.1.32 г.»

ПИСЬМО «ЛИТЕРАТУРНОГО НАСЛЕДСТВА» В.М.МОЛОТОВУ от 11 февраля 1932 г.

«11 февраля 1932 г.

Тов. В. Молотову

В ноябре прошлого года редакция «Литературного наследства» приняла к печати статью В.Буша (член ВКП(б), работник Академии наук СССР), содержащую ряд доселе не известных и считавшихся потерянными писем марксистов 90-х годов — в первую очередь Н.Е.Федосеева — к Михайловскому. Придавая большое политическое значение факту нахождения указанных писем, редакция обратилась тогда же в Дирекцию ИМЭЛ с докладной запиской, в которой подробно описывались эти материалы (см. приложение). Одновременно редакция включила эту статью в первую книгу журнала, хотя в ней приводились лишь отрывки из указанных писем; к сожалению, В.Буш отказался предоставить редакции всю переписку в целом.

29 декабря редакция получила разрешение Главлита на печатание указанных материалов. 29 января нам была выдана карточка Главлита на выпуск в свет первой книги «Литературного наследства». До этого времени листы сборника были просмотрены руководящими работниками ИМЭЛ, которые внесли в них некоторые исправления: так, по их указанию была снята неудачная фотография Ленина.

После того как книга была полностью отпечатана, фактически вышла в свет, состоялось постановление ЦК о передаче писем Федосеева, которым посвящена большая часть публикации, из Академии наук, где они хранились, в распоряжение ИМЭЛ и о приостановке печатания писем, о чем, однако, редакция своевременно не была поставлена в известность. В настоящее время весь тираж книги (5 000) в переплетенном и готовом к выпуску в свет виде задержан в типографии, где лежит уже вторую неделю. Объявления о первой книжке числом до 100 обошли всю советскую печать. Таким образом, содержание номера слишком широко известно, чтобы можно было изменить состав книжки.

Изъять уже напечатанную статью из книги представляется технически невозможным. Это повлекло бы за собой столь сложную перепечатку, что фактически равнялось бы уничтожению издания. Не говоря уже о значительном (свыше 30 000 р.) материальном убытке, это равносильно закрытию всего издания, т.к. без первого номера не может выйти в свет уже подписанная к печати вторая книга журнала.

Учитывая большое политическое значение первой книги «Литературного наследства», являющегося первым опытом партийного историко-литературного журнала, а также и то, что напечатание отрывков из писем Федосеева до опубликования всей переписки отнюдь и ни в коей степени не наносит вреда интересам партии, редакция просит разрешить выпуск в свет отпечатанной книги журнала.

Редакция журнала «Литературное наследство»

Л.АВЕРБАХ, И.ИППОЛИТ».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОРГБЮРО ЦК ВКП(б) «О ВЫПУСКЕ ПЕРВОГО СБОРНИКА «ЛИТЕРАТУРНОГО НАСЛЕДСТВА»» от 5 марта 1932 г.

«О ВЫПУСКЕ ПЕРВОГО СБОРНИКА «ЛИТЕРАТУРНОГО НАСЛЕДСТВА»

а) Предложить редакции сборника «Литературное наследство» изъять статью «Марксисты 90-х годов в письмах к Н.К.Михайловскому» и заменить другим материалом.

Указать редакции сборника «Литературное наследство» на недопустимость печатания ответственного материала по истории марксизма в России в недостаточно серьезной обработке.

Предложить редакции впредь согласовывать опубликование подобного рода материалов с ИМЭЛ.

б) Предложить т. Волгину В.П. (непременному секретарю Академии наук) немедленно передать ИМЭЛ все письма марксистов.

Секретарь ЦК».

Приведено по: Большая цензура: Писатели и журналисты в стране Советов. 1917-1956: Документы / Сост. Л.В.Максименков. – М., 2005. – С.226-229.