4 декабря в 16:00 на ярмарке Нонфикшн сотрудники ИМЛИ РАН представят научные труды, посвященные русским писателям: «Летопись жизни и творчества Н.В. Гоголя (1809–1852)», «Летопись жизни и творчества И.А. Бунина (1870–1953)», «Летопись жизни и творчества С.А. Есенина (1895–1925)» (программа)

Летописи жизни и творчества писателей – уникальный жанр научного исследования. В Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН подготовлены и продолжают выпускаться тома, посвященные русским писателям. В работе над «Летописью жизни и творчества Н.В. Гоголя (1809–1852)» (составитель И.А. Виноградов. М.: ИМЛИ РАН, 2017–2018) использованы многочисленные мемуарные, эпистолярные, дневниковые материалы, документальные архивные свидетельства, собственные воспоминания Гоголя. Данные о каждом дне жизни писателя составляют отдельное аналитическое описание, порой статью, с своей библиографией и необходимыми хронологическими отсылками.

«Летопись жизни и творчества И.А. Бунина (1870–1953)» (в 5 томах, вышло 2 тома. Составитель С.Н. Морозов. М.: ИМЛИ РАН, 2011; М.: ИМЛИ РАН, 2017) составляется впервые, отечественных и зарубежных аналогов не имеет.  «Летопись жизни и творчества И.А. Бунина» включает в себя биографические данные о писателе, сведения о публикации произведений писателя и литературы о нем, цитаты из переписки И. Бунина и критики на его произведения, другие архивные и печатные материалы, связанные с именем писателя. Эти материалы будут представлены в историко-литературном контексте эпохи. Каждый том «Летописи» снабжен научно-вспомогательными указателями и содержит иллюстрации.

«Летопись жизни и творчества С.А. Есенина (1895–1925)» (в 5 томах, 7 книгах. М.: ИМЛИ РАН, 2003–2018) – фундаментальный труд, подготовленный сотрудниками ИМЛИ РАН. Уникальное издание по дням и часам отражает биографию великого русского поэта, заполняя «белые» и легендарные факты его жизни от контактов с императорской семьей и военной службы в Царском Селе до его смерти и памятных мероприятий. Впервые вводятся архивные документы, неизвестные раритеты из частных коллекций (архивы Г.А.Бениславской, семьи Есениных, документы гостиницы «Англетер»), прижизненные переводы произведений Есенина на 17 языков мира. Летопись является путеводителем по литературной и общественной жизни первой четверти ХХ в.