Книги ИМЛИ РАН

Трудный диалог

Автор: Т.В. Балашова

Выходная информация

ДИАЛОГ ПИСАТЕЛЕЙ. Из истории русско-французских культурных связей ХХ века. 1920-1970. Редколлегия: Т.В.Балашова (ответст. редактор), Н.Б. Волкова, В.Н.Кутейщикова, П.М.Топер Рецензент – А.М.Ушаков Москва, ИМЛИ РАН, 2002, 960 с.

Описание

«Диалог писателей» - это собрание ценнейших, впервые публикуемых эпистолярных документов - переписки французских и российских писателей из московских и парижских архивных фондов, освещающих важные аспекты культурных взаимоотношений России и Франции за полвека – с 1920 до начала 1970-х годов.
В книге представлены имена крупнейших деятелей культуры нашего времени – Мейерхольда, Пастернака, Федина, Катаева. Эренбурга, Шкловского, Дюамеля, Роллана, Мальро, Роже Мартен дю Гара, Андре Жида, Андре Шамсона, Арагона, Дютура, Сартра, Дрюона, Саррот, Роб-Грийе… Обмен мнениями, как по творческим, так и по остро политическим вопросам, позволяет сопоставить разные, порой контрастные критерии подхода и к центральным проблемам современного искусства, и к определяющим существование цивилизации принципам понимания свободы личности, контактов между идеологиями, религиями, национальными традициями. Взаимному притяжению и активному интересу препятствуют в ряде случаев «внешние» обстоятельства, материализующиеся в решениях и действиях государства. Некоторые разделы ( «Из семейного архива Б.Л.Пастернака», « Из фонда Л.Ю.Брик и В.А. Катаняна», «Из фонда Эренбурга») красноречиво демонстрируют, сколь важны для взаимопонимания культур именно личные контакты, прямой, ничем не стесненный обмен мнениями – поверх границ и «официальных трактовок». В комментариях и Приложениях публикуются ставшие сравнительно недавно доступными документы архивов ЦК КПСС и Президентского Архива. Благодаря участию в подготовке данной книги квалифицированных специалистов не только из ИМЛИ, но из Российского государственного архива литературы и искусства (Н.Б.Волкова, И.И.Аброскина, Е.В. Бронникова), а также из парижского Фонда Эльзы Триоле и Арагона (Леон Робель, Мишель Апель-Мюллер, Рената Ланс-Ортенберг, Даниэль Майзетти) материалы собственно переписки «окружены» основательными комментариями, которые вместе с обстоятельной Вводной статьей помогут читателю понять как же реально шел этот многолетний трудный диалог.