• Наука/
  • Новые книги ИМЛИ РАН/
  • Доклады и материалы Международного круглого стола «Проблемы построения научной биографии писателя: к 150-летию А. П. Чехова»

Новые книги ИМЛИ РАН

Доклады и материалы Международного круглого стола «Проблемы построения научной биографии писателя: к 150-летию А. П. Чехова»

Выходная информация

М.: ИМЛИ РАН, 2013. - 312 с.

 

Описание

Настоящий сборник подготовлен на основе докладов и материа­лов Международного круглого стола «Проблемы построения науч­ной биографии писателя: к 150-летию А.П. Чехова», прошедшего в ИМЛИ РАН 21-22 декабря 2010-го года.Этот Круглый стол оказался последним научным мероприятием в ряду многочисленных конференций юбилейного года у нас и за рубе­жом и был посвящен такой актуальной и тем не менее мало разрабо­танной в нашем литературоведении проблеме, как писательская био­графия.Жанр биографии — мы знаем это из эмпирического опыта — то появляется на литературной карте, вытесняя из круга чтения беллет­ристику, как это происходит в последнее время, то почти совершенно исчезает из поля зрения и читателей, и исследователей. Известный социолог Б. Дубин считает, что биографический жанр становится осо­бенно популярным в кризисные эпохи. Возможно, это связано со сло­мом концепции человека, который каждый раз сопровождает такую эпоху, а биографический жанр, занятый как раз историей становления личности, дает читателю столь необходимую ему опору в возможно­сти самоидентификации. Сборник состоит из трех разделов. В первом рассматриваются тео­ретические вопросы, связанные с жанром писательской биографии, или конкретная биография, в данном случае биография Чехова, с по­зиций теории. Статьи В.В. Полонского, Д.М. Магомедовой, В.И. Тю-пы, отчасти К.А. Баршта серьезно расширяют возможности рефлек­сии над этим жанром. Сюда же относится статья А.Н. Варламова, рассматривающего с точки зрения писателя-практика жанра опыт на­писания, как он это называет, «ненаучной» биографии. Второй раздел составляют статьи специалистов по Чехову, посвященные вопросам уже конкретно чеховской биографии — они до последнего времени в чеховедении специально почти не поднимались, хотя самих биогра­фических текстов о Чехове за сто лет его изучения появилось более полутора десятков (статьи И.Е. Гитович, В.Я. Звиняцковского, Р.Б. Ахметшина. Н.Ф. Ивановой, Л.Е. Бушканец, Ф.К. Бессоловой). В третьем разделе представлены работы, посвященные другим писательским биографиям, затрагивающие как общие для жанра пробле­мы, так и частные, важные именно для этого конкретного писателя (статья К.А. Волкова о набоковской «неклассической» биографии Го­голя и статья С.В. Федотовой о «канонической» биографии Вяч. Ива­нова, подготовленной О. Дешарт).

Юбилей обычно предполагает подведение итогов. Именно так за­думывался и прошедший в ИМЛИ Круглый стол. Но выступления его участников, а теперь и публикуемые в сборнике статьи, показали, что подведение итогов в вопросе о принципах построения писатель­ской биографии обернулось на самом деле осознанием новых проб­лем, связанных с этим жанром в целом и с биографией Чехова в част­ности. В одних статьях эти проблемы прямо сформулированы их авторами, в других только нащупываются и требуют дальнейшей раз­работки. Интересно, что в дискуссии о жанре биографии приняли участие исследователи не просто из разных городов России, но и ра­ботающие в разных методологиях. Научные языки, которыми они пользуются, нередко обнаруживают полярность в их исследователь­ских позициях, но это позволяет увидеть поднятые проблемы в но­вой перспективе, а нередко и продуктивность и тупики каждой мето­дологической школы, возможности и пределы взаимопонимания между ними.

Завершает сборник раздел публикаций, в котором мы сочли целе­сообразным дать практически неизвестные специалистам, никогда не перепечатывавшиеся воспоминания о Чехове, представляющие со­бой один из важных биографических источников, и чеховскую анке­ту 1934 года парижской эмигрантской «Иллюстрированной газеты», которая затрагивает вопрос о литературной репутации Чехова, примыкающий к биографии писателя. Тексты и комментарии подготов­лены Л.Е. Бушканец и Р.Б. Ахметшиным.

В подготовке сборника к печати неоценимую помощь редколле­гии оказал Р.Б. Ахметшин.