4 марта 2019 г. Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН отмечает 75-летие научного руководителя Института доктора филологических наук, академика РАН Александра Борисовича Куделина. 

Глубокоуважаемый Александр Борисович, Ваши имлийские друзья и коллеги от всего сердца поздравляют Вас, известного ученого, организатора науки, с юбилеем, желают крепкого здоровья, профессиональных и личностных обретений! 

Поздравление Александру Борисовичу Куделину от сотрудников ИМЛИ РАН

Дорогой Александр Борисович!

Друзья и коллеги по Институту мировой литературы им. А.М. Горького РАН рады приветствовать Вас по случаю юбилейной вехи на Вашем жизненном пути - 75-летия со дня рождения.

Вы - один из ведущих в России филологов-востоковедов, достойно представляющий отечественную ориенталистику и внутри страны, и далеко за ее пределами: Ваше имя хорошо известно в США, Франции, Германии, арабском мире, странах Дальнего Востока. В нынешних непростых условиях, зачастую благоприятствующих более распаду, чем укреплению связи времен, Вы достойно продолжаете славные традиции российской арабистики, основания которой положены академиками В.Р.Розеном, А.Е.Крымским, И.Ю.Крачковским.

После окончания Института восточных языков при МГУ Вы связали свою судьбу с ИМЛИ, поступив в аспирантуру нашего Института. И вся Ваша последующая профессиональная и человеческая судьба свидетельствует о верности единожды и навсегда избранному маршруту и своему научному Дому, под сенью которого Вы прошли путь от аспиранта до директора и научного руководителя. Ваша кандидатская работа «Основные жанры арабо-испанской классической поэзии эпохи расцвета (конец Х–середина XII в.)» стала уникальным в нашей науке исследованием, посвященным андалусской словесности до Реконкисты. Ваша докторская диссертация «Концепция канона в средневековой арабской поэтике» и выраставшие вокруг нее книги, статьи и публикации выдвинули Ваше имя в число тех немногих, трудами которых менялась вся научная парадигма восприятия древнего и средневекового литературного материала в нашей стране. Вы утверждали в правах цивилизационный подход, раскрывали творческий потенциал традиционного канона, в Ваших трудах социологическая и европоцентрическая догматика замещалась установкой на выявление аутентичных теоретических, эстетических и ценностных предпосылок словесного творчества, вырастающих изнутри культур, отдаленных от нас во времени, пространстве и типологической перспективе. В этом смысле сделанное Вами достойно продолжает на арабском материале исследовательскую линию, прочерченную книгой Д.С. Лихачева «Поэтика древнерусской литературы» и монографией С.С. Аверинцева «Поэтика ранневизантийской литературы».

Арабская медиевистика послужила отправной точкой динамики Вашей научной мысли, которая непрестанно расширяла исследовательские горизонты. В итоге имя А.Б. Куделина, лауреата академической премии им. А.Н. Веселовского, ныне сопрягается с именами выдающихся имлийцев, сформировавших за последние десятилетия уникальную школу изучения исторической поэтики литературы и фольклора, комплексной компаративистики и фундаментального анализа памятников словесности: М.Л.Гаспарова, С.С.Аверинцева, П.А.Гринцера, Е.М.Мелетинского, А.В.Михайлова, Н.И.Балашова, Б.Л.Рифтина...

Сделанное Вами заслужило признание высокого научного сообщества: в 2000 г. Вы были избраны членом-корреспондентом, а в 2003-м - академиком РАН. Свой профессиональный и административно-организационный опыт Вы щедро используете на благо отечественной науки. Более десяти лет Вы мудро руководили нашим Институтом, обеспечив его поступательное развитие в не самые легкие для российской науки времена. Многие годы Вы как заместитель академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН и руководитель Секции литературы и языка ОИФН РАН отдали заботам о всем филологическом сегменте российской академической науки. Вы неоднократно избирались членом Президиума РАН – таково весомое свидетельство Ваших заслуг перед Академией и наукой в целом.

При этом Вы успешно совмещаете свою исследовательскую деятельность с руководством целым рядом престижнейших научных повременных изданий, являясь главным редактором серий «Литературные памятники», «Литературное наследство», «Памятники письменности Востока», журнала «Studia litterarum».

Более тридцати лет жизни Вы отдали также делу подготовки будущих востоковедов в стенах своей Alma mater, совмещая академическую деятельность с профессурой по кафедре арабской филологии Института стран Азии и Африки МГУ.

И все-таки именно с нашим Институтом связаны более полувека Вашей биографии. Ныне Вы - научный руководитель коллектива наших ученых, задающий ориентиры исследовательской деятельности ИМЛИ. И мы очень дорожим тем, что от Вашей вдумчивой позиции, от Вашего ответственного слова по принципиальным вопросам не отделимы и открытость в общении, и обаяние творческой ноты, и неповторимый, «куделинский», юмор...

Желаем Вам, дорогой Александр Борисович, щедрых профессиональных и личностных обретений, желаем, чтобы Вы многие годы фонтанировали идеями и открытиями, желаем ярких праздников, спокойных будней и крепкого-крепкого здоровья! 

Сотрудники ИМЛИ РАН