Пятнадцатого января 2020 года исполняется 225 дет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова – выдающегося драматурга, музыканта, дипломата, великого гражданина России.

Грибоедов известен прежде всего как автор комедии «Горе от ума», которая на протяжении почти двух столетий с успехом ставится в театрах России и других стран. Это одна из признанных вершин русской поэзии и драматургии, одно из величайших произведений отечественной и мировой классики, самый репертуарный спектакль русского театра, один из тех текстов, который вошел не только в нашу культуру, но и в повседневную жизнь, разойдясь на афоризмы. Грибоедову принадлежат также другие драматические произведения, музыкальные сочинения, стихотворения. Грибоедов – автор проекта Туркманчайского мирного договора между Российской империей и Персией, завершившего Русско-персидскую войну 1826–1828 годов.

griboedov

Знаменательному событию посвящены торжественные мероприятия, проходящие в восстановленной родовой усадьбе Грибоедовых «Хмелита» Смоленской области, в которой 25 лет назад открыт единственный в нашей стране музей драматурга – ныне Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита». В храме Казанской иконы Божией Матери с. Хмелита пройдет поминальная лития, будет впервые показан документальный фильм «Вторая жизнь Хмелиты», состоится праздничный концерт. С приветствиями и поздравлениями выступят официальные лица, руководители музеев, представители общественности. В течение нескольких дней будет работать организованная музеем-заповедником совместно с Институтом мировой литературы им. А.М.Горького РАН международная научно-практическая конференция «А. С. Грибоедов и его эпоха», в которой примут участие более 50 докладчиков из разных регионов России и зарубежных стран.

Информация о торжествах усадьбе «Хмелита» на сайте Министерства культруы РФ

ФОТО 

Фото Максима Скороходова