В день памяти Александра Сергеевича Грибоедова 11 февраля 2020 года в Ереване прошел ряд мероприятий: возложение цветов, флешмоб, круглые столы и встречи.

У  памятника Грибоедову в Ереване собрались преподаватели и студенты Ереванского государственного университета языков и социальных наук имени В.Я. Брюсова, представители ИМЛИ РАН, Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита», Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Ереване. После возложения цветов студенты под руководством директора Брюсовского научного центра университета Анны Чулян провели флешмоб, прочитав фрагменты комедии «Горе от ума» на русском и армянском языках, вспомнив крылатые выражения из этого бессмертного произведения.

.В Брюсовском научном центре состоялся круглый стол «Ум и дела твои бессмертны». Генеральный директор музея-заповедника «Хмелита» Надежда Кулакова провела презентацию музея, рассказав собравшимся о его истории и перспективах развития. Координатор памятных мероприятий, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН Максим Скороходов охарактеризовал программу, которая реализуется в год 225-летия со дня рождения Грибоедова.

Второй круглый стол «Век Грибоедова» прошел в Институте востоковедения Российско-Армянского университета. Участники круглого стола посетили Парк благодарения университета и возложили цветы к бюсту Грибоедова.

Надежду Кулакову и Максима Скороходова принял Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин. Во встрече участвовал директор РЦНК Сергей Рыбинский. Было отмечено, что деятельность Грибоедова оказала существенное влияние на развитие российско-армянских отношений и высоко оценивается в современной Армении, а места, связанные с его жизнью и творчеством, необходимо включить в туристические маршруты по республике. Надежда Кулакова и Максим Скороходов встретились с директором Института литературы им. М.Абегяна Национальной академии наук Республики Армения Варданом Деврикяном, сотрудниками института. Обсуждались перспективы совместных проектов, связанных с исследованием и популяризацией русской культуры в Армении, при этом значительная роль отводится личности и творческому наследию Грибоедова. Знаменательно, что его пьеса «Горе от ума» была издана в переводе на армянский язык в 1945 году – в год 150-летия со дня его рождения.

Информация о мероприятиях размещена на различных сетевых ресурсах:

Сайт музей-заповедника ХМЕЛИТА

Федеральное агентство РОССОТРУДНИЧЕСТВО

Российский центр науки и культуры в Ереване:

http://arm.rs.gov.ru/%20%20/news/63443

http://arm.rs.gov.ru/ru/news/63481

Портал НАША СРЕДА

Газета ЕРКРАМАС

РАУ телестудия

Сайт irazek.am

Центр поддержки поддержки русско-армянских инициатив

Национальный фонд поддержки социальных программ

Армянские СМИ:

https://iravunk.com/news/105124?fbclid=IwAR1U7ZGQSjJkSjt67cu-sf9OHEL2hAkdnyA_rBGEVIHbNNs3r8qpBQ6Ru9A

dalma.news

ФОТО