2 марта 2020 г. в посольстве Италии прошла презентация книги Паолы Чони «Горький — политик», которую представил директор ИМЛИ РАН Вадим Владимирович Полонский. Монография вводит в научный оборот большое количество источников из зарубежных архивов, а также опирается на материалы, хранящиеся в Архиве А.М. Горького ИМЛИ РАН. Книга станет событием не только для горьковедов, но и для всех тех, кто интересуется перипетиями интеллектуальной и политической истории в первой трети ХХ века.

В презентации приняли участие зам. директора ИМЛИ РАН Д.С. Московская, зав. Архивом А.М. Горького ИМЛИ РАН Е.Р. Матевосян, сотрудники Архива А.М. Горького ИМЛИ РАН М.А. Ариас-Вихиль и Р.А. Гоголев, сотрудники Отдела изучения и издания творчества А. М. Горького ИМЛИ РАН О.В. Быстрова, А.Г. Плотникова, Ю.М. Егорова. 

Участники презентации отметили, что исследование П. Чони ценно в том числе и тем, что рассматривает работу Каприйской школы в качестве политического института. Значительное место в книге посвящено взаимоотношениям Горького с советскими вождями.