Презентация пройдет в Мемориальной квартире Андрея Белого на Арбате. 

10 ноября 2016 г. в 18.00 в гостиной «Мемориальной квартиры Андрея Белого» (Арбат, д. 55) состоится презентация 105 тома «Литературного наследства»:

Андрей Белый. Автобиографические своды: Материал к биографии. Ракурс к дневнику. Регистрационные своды. Дневники 1930-х гг. (М.: Наука; ИМЛИ РАН, 2016)

Содержание 105 тома «Литературного наследства» составили автобиографические своды и поздние дневники Андрея Белого, писателя, чей биографический опыт не только служил ему стимулом для творчества, но также стал и непосредственным содержанием этого творчества. Факты биографии Белого – необходимая основа как для формирования представления о его жизненном пути, так и для истолкования большинства его произведений.

В первом разделе представлены автобиографии 1927 и 1929 гг. Во втором – самом масштабном – «Материал к биографии» и «Ракурс к дневнику» (оба – 1920-е гг.). «Материал к биографии» – это опыт «внутренней», «интимной» автобиографии. В нем описаны те события личной жизни, которые в мемуарных книгах Белого либо вовсе не освещаются, либо затронуты недостаточно полно и откровенно (особое внимание уделено переживаниям 1913–1915 гг.). В «Ракурсе к дневнику» Белый осуществил опыт «внешнего» жизнеописания. Предметом детального освещения становятся хроника творчества, публичные выступления, прочитанные книги и т.п., тогда как жизненные обстоятельства (1899–1933 гг.) описаны лаконично.

«Малые» регистрационные своды (третий раздел) фиксируют творческую, лекционную и прочую активность писателя (доклады и выступления, занятия теософией, передвижения и т.д.).

Завершают книгу (четвертый раздел) сохранившиеся дневниковые записи Белого, фрагментарно охватывающие наименее изученный период его жизни и творчества (1930-е гг.). Они продолжают «Ракурс к дневнику», вводят читателя в курс переживаний, вызванных арестом антропософского окружения Белого, показывают его попытки приспособиться к советской идеологии и одновременно сохранить себя. Белый вел дневники до декабря 1933 г., до момента, когда смертельная болезнь лишила его возможности писать.

Все биографические документы в полном виде публикуются впервые. Книга богато иллюстрирована.

Комплекс представленных в 105 томе автобиографических сводов и дневников имеет огромное значение как для понимания жизни и творчества Андрея Белого, так и для постижения самой сути важнейшей для русской культуры эпохи – первой трети XX в.

Выступают: проф. Н.А. Богомолов (МГУ), проф. Е.В. Иванова (ИМЛИ), зав. отделом «Литературное наследство» (ИМЛИ) О.А. Коростелев, зав. отделом «Мемориальная квартира Андрея Белого» М.Л. Спивак и др.

Телефоны для справок:

8-499-241-85-28,

8-499-241-77-02