23 октября 2018 г. на 92-ом году жизни скончалась старейший ученый ИМЛИ РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник Отдела литератур народов России и СНГ, доктор филологических наук, профессор Нина Степановна Надъярных (некролог).  

 

 

Некролог

23 октября 2018 г. на 92-ом году жизни скончалась старейший ученый ИМЛИ РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник Отдела литератур народов России и СНГ, доктор филологических наук, профессор Нина Степановна Надъярных.

Жизнь и научная судьба Нины Степановны были связаны с ИМЛИ РАН в течение почти семидесяти лет – с тех пор, как она в 1952 году стала аспиранткой ИМЛИ, а после окончания аспирантуры – сотрудником Отдела советской литературы.

За эти почти семь десятилетий Нина Степановна стала крупным филологом, чьи многочисленные работы, посвященные, прежде всего, украинской литературе, и шире – изучению многонационального литературного процесса в нашей стране, хорошо известны профессиональной аудитории в России и за ее пределами.

Научная школа Н.С. Надъярных отличается вниманием к эстетическим критериям, бережным отношением к национальному культурному наследию, стремлением к обновлению методологии. Она была автором девяти монографий, в последней из которых («Дмитрий Чижевский. Единство смысла». М., «Наука», 2005) впервые всесторонне рассматривается исследовательский опыт Дм. Чижевского.

Коллеги в нашей стране и за рубежом знали ее как участника таких фундаментальных трудов, как «История всемирной литературы» в 8 тт., «История советской многонациональной литературы» в 6 тт., словарь «Литературы народов России. ХХ век».

В течение многих лет Н.С. Надъярных возглавляла Отдел литератур народов России и СНГ. За эти годы немало было сделано для укрепления связей Института с национальными республиками и регионами нашей страны, для появления в Отделе и научного роста новых поколений филологов.

Нина Степановна была талантливым исследователем литературы, деятельным организатором науки. Ученые ИМЛИ РАН, Отдела, в котором она проработала столько лет, глубоко скорбят в связи с ее кончиной и выражают свои соболезнования родным и близким Нины Степановны.

В.В. Полонский, А.Б. Куделин, А.Ф. Кофман, Д.С. Московская, О.А. Коростелев, К.К. Султанов, Ю.Я. Барабаш, А.И. Чагин, В.А. Бигуаа, Б.С. Зулумян, А.С. Жулёва, Л.Н. Турбина, Р.Х. Угурчиева, А.М. Конышева.