В чтениях приняли участие горьковеды ИМЛИ 

Февральские дни в жизни Литературно-мемориального музея А. М. Горького (филиала Национального музея Республики Татарстан) отмечены особым событием – празднованием дня рождения великого гения земли русской Федора Ивановича Шаляпина.

В этом году февраль отмечен проведением Всероссийской научной конференции «Шаляпинские чтения – 2017», объединенной с «Горьковскими чтениями − 2017», форума, организуемого музеем раз в два года и собирающего исследователей −шаляпиноведов и горьковедов − со всей страны. В этом нет никакого противоречия – Горький и Шаляпин познакомились в 1901 г. в Нижнем  Новгороде и всю жизнь дружили. Порой, их отношения осложнялись теми или иными обстоятельствами непростого времени, в котором им довелось жить и творить, но именно в этом году – году 100-летия Октябрьской революции, которая оставила неизгладимый след в судьбах этих двух великих представителей русской культуры, научный союз двух конференций выглядел как нельзя более органичным.

История конференции берет свое начало с 1973 года, за годы своего существования чтения привлекали не только представителей научной и творческой среды, но и широкие слои общественности. Постоянными участниками чтений последних десятилетий являются члены Межрегионального Шаляпинского центра из Москвы, а также представители обществ любителей творчества великого артиста из других городов, в т. ч. и из Казани. Постоянными участниками «Горьковских чтений» являются представители Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН из Москвы, филологи из Ижевска, Чебоксар, Саратова, Нижнего Новгорода и др. городов.

Программа шаляпинских дней по традиции началась 13 февраля. В 11:00 состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Ф. И. Шаляпина (ул. Баумана), ежегодно проводимое с участием представителей власти, научной и творческой среды города, приглашенных гостей, студентов и преподавателей вузов, музейщиков – всех почитателей таланта нашего прославленного земляка.

 В этом году все почитатели его таланта приняли участие во флеш-мобе под названием «Живая монограмма». Эстафету памяти продолжила благотворительная пешеходная экскурсия по шаляпинским местам и знакомство с новыми экспозициями литературно-мемориального музея А.М. Горького. В программе торжеств также выступление Государственного камерного хора РТ под управлением Заслуженного деятеля искусств РТ М.А. Таминдаровой. В рамках концерта состоится вручение ежегодной Шаляпинской стипендии номинанту 2017 года. До недавнего времени она была не столько материальной поддержкой молодых дарований, сколько фактом общественного и профессионального признания будущих артистов, многие из которых сегодня покоряют мировые оперные площадки. В этом году Министерство культуры РТ профинансировало стипендию, существенно увеличив ее размер.

14 февраля открылись заседания Всероссийской научной конференции «Шаляпинские и Горьковские чтения – 2017». Конференция в последние годы организуется совместно с Казанским государственным институтом культуры и искусств. Тема конференции, приуроченной к 144-й годовщине со дня рождения Ф. И. Шаляпина и 100-летию Великой Октябрьской революции, носит название «Великие имена в эпоху великих потрясений» и затрагивает широкий спектр проблем.

См. подробнее: © Газета Республика Татарстан

 Сообщение и фото: Елена Рафаиловна Матевосян, зав. архивом А.М. Горького

На обложке: Богоявленская церковь в Казани, где крестили Фёдора Шаляпина.

Лития по Шаляпину.

Памятник Шаляпину в Казани.

Вручение Шаляпинской стипендии.

Стипендиат Шаляпинской премии. 

Научные сотрудники ИМЛИ РАН Л.Г. Жуховицкая и Ю.М. Егорова.