Доступна аудиозапись на Радио Культура.

Источник (аудиозапись по этой же ссылке).

27 февраля 2017 | 13:05

Гость: доктор филологических наук, специалист по американской литературе XX века Ольга Панова 

Тема: в день рождения Джона Стейнбека поговорим о книге "Русский дневник", созданной совместно с фотографом Робертом Капой  и являющейся уникальным фото- и литературным документом послевоенной эпохи

Ведущие: Владислав Борецкий, Оксана Подрига

Чуть подробнее:

27 февраля 1902 года родился Джон Эрнст Сте́йнбек  - американский прозаик, автор многих известных всему миру романов и повестей: "Гроздья гнева", "К востоку от рая", "Зима тревоги нашей", "О мышах и людях" и др. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1962).

Особое место в творчестве писателя занимает "Русский дневник". Это путевые заметки путешествия по Советскому Союзу, написанные в первые годы холодной войны  в 1948 году. В СССР впервые изданы только в 1990 году.

Сопровождаемый известнейшим военным фотографом Робертом Капой, Стейнбек поставил перед собой задачу описать реальные настроения и условия жизни людей, живущих в условиях Советской власти. Вопреки распространённому американской пропагандой мнению о тяжелейшей жизни угнетённых советских людей, Стейнбек и Капа обнаружили совершенно иную картину  Жизнь советских городов и всей страны описывалась Стейнбеком как мирная и очень похожая на жизнь других народов тогдашней Европы, приходящей в себя после 2-й мировой войны. Не преуменьшая тоталитарной природы сталинского режима, Стейнбек обнаружил, что средний русский опасался не Сталина, а повторения мировой войны.

Эти литературные и фотоматериалы о жизни являются ценным историческим документом.