Форум "Социокультурная и эстетическая рефлексия Октябрьской революции 1917 года" начался в понедельник в представительстве Россотрудничества в Лондоне. Он приурочен к отмечаемому в нынешнем году 100-летию одной из главных социально-политических метаморфоз в российской и мировой истории. В двухдневных дискуссиях принимают участие исследователи из России, Великобритании, Белоруссии, Бельгии, Венгрии, Германии, Казахстана, Латвии, Сербии, Словакии и других стран.

Организатор форума – Московский педагогический государственный университет (МПГУ) при поддержке Россотрудничества и при участии ИМЛИ РАН, других научных и образовательных институтов России и зарубежья.

Участников и гостей форума приветствовал представитель Россотрудничества в Великобритании и Северной Ирландии Антон Чесноков, который выразил уверенность в значимости мероприятия в укреплении гуманитарного взаимодействия между Россией и другими государствами. Актуальность встречи представителей науки и культуры разных стран в диалоге России и Запада отметил советник посольства России в Великобритании Константин Шлыков.

Ректор МПГУ Алексей Лубков считает, что взгляд из Лондона и взгляд из Москвы на события прошлого, при всем их несовпадении, могут иметь общий вектор, предполагающий межкультурный диалог, а революция 17 века в Англии и Российская революция 1917 года имеют сходства, и их взвешенная научная оценка важна для понимания связи времен.

Основные вопросы, обсуждаемые на Форуме, касались опыта освоения революции выдающимися художниками (К.Малевич, А.Платонов, В.Мухина, Г. Клуцис, С.Прокофьев, Д.Шостакович) и массовой культурой (например, британской поп-музыкой).