В серии "ЖЗЛ" вышла книга "Игорь Северянин", подготовленная главными научными  сотрудниками Института В.Н.Терехиной и Н.И. Шубниковой-Гусевой

Аннотация

Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарев; 1887-1941) - один из самых загадочных русских поэтов Серебряного века. "Неведомый паяц", которого сопровождали громкая слава и насмешки критиков, эгофутурист и король поэтов, забытый на родине в годы вынужденной эмиграции… Его жизнь и творчество до сих пор мало изучены и мифологизированы как в массовом сознании, так и в литературе. Увлекательная, основанная на архивных источниках биография выдающегося поэта-новатора позволяет ощутить неповторимость его творческой личности, узнать о перипетиях его жизни, о любовных романах и увлечениях, блестящих поэзоконцертах и путешествиях.

Авторы Вера Николаевна Терехина и Наталья Игоревна Шубникова-Гусева - доктора филологических наук, главные научные сотрудники Института мировой литературы, известные исследователи творчества Игоря Северянина. Издание подготовлено к 130-летию со дня рождения поэта. В оформлении использованы редкие иллюстрации и раритетные фото.