Руководитель Есенинской группы ИМЛИ РАН Н.И. Шубникова-Гусева рассказала о подготовке Есенинской энциклопедии

Вышел в свет «Есенинский вестник» №10 за 2017 год, посвященный Есенинской энциклопедии. В нем руководитель Есенинской группы ИМЛИ РАН Н.И. Шубникова-Гусева  рассказала о том, как идет работа над созданием энциклопедии. Читайте полный текст статьи на нашем сайте.

Н. И. Шубникова-Гусева,

доктор филологических наук,

главный научный сотрудник,

руководитель Есенинской группы ИМЛИ РАН

Есенинская энциклопедия как актуальный академический проект

Подводя итог современному уровню изучения творчества Сергея Александровича Есенина, ЕЭ впервые представит полный свод данных о его жизни и творчестве, литературном и бытовом окружении, истории его наследия в искусстве, воздвигнутых ему памятниках, о литературных музеях, вплоть до справок о лицах, так или иначе связанных с изучением и популяризацией его творческого наследия.

В ЕЭ каждый найдет все необходимые сведения о жизни и творчестве поэта. В основу ЕЭ ляжет разработанная современным есениноведением и нашедшая отражение в Полном собрании сочинений С. А. Есенина концепция творчества великого русского национального поэта, имеющего мировое значение.

В разработке концепции ЕЭ будет учтен опыт родственных трудов, прежде всего «Лермонтовской энциклопедии». Вместе с тем ЕЭ должна быть во многом оригинальной по перечню и типу статей, что связано с особенностями творчества самого поэта, революционной эпохи и литературного процесса первых десятилетий ХХ века.

Значение ЕЭ выйдет далеко за рамки собственно есениноведения. Творчество Есенина отразило многие особенности первых десятилетий ХХ века, поэтому подобный свод документальных и исследовательских материалов явится важным источником для понимания различных аспектов истории русской культуры этого периода.

Благоприятную возможность для подготовки ЕЭ создает выпуск Полного собрания сочинений С. А. Есенина и Летописи жизни и творчества С. А. Есенина, создание его научной библиографии. Работа над этими изданиями велась Есенинской группой Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН, существующей с 1989 года. Благодаря ее деятельности не только изданы фундаментальные научные труды, но и консолидированы есениноведы России, ближнего и дальнего зарубежья. В ходе работы ученых накоплено значительное количество разнообразных фактических сведений о жизни и творчестве поэта. Важно не растерять все эти данные, а с пользой для дела ввести их в научный оборот.

Существенных усилий требует разработка малоисследованных вопросов связи Есенина с мировой культурой, переводов и изучения творчества поэта в контексте культуры народов России и зарубежья.

Большой вклад в подготовку ЕЭ внесут родные поэта, профессора и преподаватели Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина, научные сотрудники Государственного музея-заповедника С. А. Есенина и Московского государственного музея С. А. Есенина, зарубежные исследователи творчества поэта, члены Международного Есенинского общества «Радуница».

Всего планируется участие не менее 100 авторов для написания более чем 2500 статей.

Настоящий выпуск журнала Государственного музея-заповедника С. А. Есенина, подготовленный при поддержке Правительства Рязанской области, дает возможность начать публикацию специально подготовленных сотрудниками Есенинской группы сверх плана статей разных типов: проблемных, персональных, справочных и др. с целью активизации работы в этом направлении. Всего в журнал вошло 78 энциклопедических статей. Часть из них была выполнена в качестве пробных в приложении к гранту «Словник Есенинской энциклопедии» № 14-04-00417 (2014–2016). В этом выпуске журнала ряд из них представлен в кардинально переработанном и отредактированном виде, а в ряде случаев статьи написаны заново на основе вновь выявленных документов. Большую часть выпуска (6,5 а. л.) составляют новые статьи, специально написанных сотрудниками группы для этого выпуска (таких статей 45; они отмечены звездочкой).

Отбор сведений в статьях целиком определяется стремлением осветить факты и события строго в их отношении к Есенину, его жизни и творчеству. Исключены сведения общего характера, которые можно найти в известных справочниках и специальных изданиях. Это относится и к обзорным, и к персональным статьям.

В энциклопедических статьях содержится достоверная информация, отражающая современный уровень научного знания, их оформление соответствует требованиям, предъявляемым к подобного рода научным исследованиям, объем статей обуславливается важностью того или иного лица (топонима, организации и др.) для жизни и творчества Есенина, сохранения памяти о нем, изучения и популяризации есенинского наследия.

Энциклопедические статьи, вошедшие в выпуск, дают общее представление о содержании и структуре статей, которые войдут в будущий труд.

Материалы публикуются с целью определения круга авторов, которые примут участие в работе. Публикуемые статьи богато иллюстрированы редкими материалами, фотографиями и документами. Расположение алфавитное. Завершается выпуск Списком основных источников и условных сокращений.

 

Содержание журнала (PDF)