2 апреля 2018 года, в День празднования единения народов Беларуси и России в Минске состоялось знаковое для науки и культуры наших двух стран событие. В этот день в Национальном пресс центре состоялось подписание договора о сотрудничестве Литературного музея имени Максима Богдановича и ИМЛИ РАН. Договор был подписан директором ИМЛИ РАН В.В. Полонским и директором Государственного музея истории белорусской литературы Яцкевичем Дмитрием Леонтьевичем. В рамках договора между Институтом и Музеем произошел обмен 500 копиями архивных документов, писем и фотоизображений, в которых отражена биография выдающегося этнографа, писателя- мемуариста Адама Егоровича Богдановича, отца Максима Богдановича, поэта, переводчика, литературного критика - основоположника национальной литературы Беларуси, воспитывавшегося в семье А.М. Горького.

Адама Богдановича и Максима Горького связывали родственные узы, они были женаты на сестрах. Дружбу и кровную связь они сохранили на всю жизнь. Обмен документами происходил в дни, когда мир отмечал 150-летие великого русского писателя. Белоруссия и Россия – в лице ИМЛИ РАН и историко- филологического отделения РАН выдвинули имя А.М. Горького в календарь памятных дат ЮНЕСКО и были поддержаны в этой инициативе.

Культурная акция была задумана ИМЛИ РАН, носящим с момента его образования в 1932 году имя А.М. Горького, получила поддержку Постоянного комитета союзного государства и была осуществлена при его организационной поддержке.

В.В. Полонский выступил перед журналистами с рассказом о событии на пресс конференции, в которой принимали участие Секретарь союзного государства Г.А. Рапота, чрезвычайный и полномочный посол в РФ в Беларуси А.А. Суриков, министр информации Беларуси А.Н. Карлюкевич, Президент фонда поддержки и развития национальных литератур «Дом национальных литератур» Т.О. Каримов.

С видеообращением к собравшимся общественным деятелям, ученым и журналистам обратился Президент Академии наук РФ А.М. Сергеев.

Особая ценность культурной акции ИМЛИ РАН состоит в том, что передаваемые в Музей Богдановича материалы являются важными историческими документами. Документальные свидетельства о жизни Максима Богдановича начали собирать наши белорусские коллеги еще в 1918 году. Однако в годы Гражданской войны, во время белогвардейского мятежа в Ярославле, где жили отец и сын Богдановичи, их семейный архив был частично уничтожен. Во время Великой Отечественной войны в Минске были уничтожены те документы, которые удалось сохранить, собрать и передать в Белоруссию. Теперь Архив Российской академии наук исправил историческую несправедливость и хотя бы отчасти восполнил информационные потери.

ФОТО

Освещение события в СМИ

Переписку семьи Горьких и Богдановичей передали филологам Беларуси 

Институт мировой литературы РАН передал Литературному музею М.Богдановича в Минске копии писем писателя

ИМЛИ РАН передал белорусским ученым документы из архива М. Горького