22 мая 2018 г. в 14.00 в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН состоится презентация впервые подготовленного научного издания романа М.А. Шолохова «Тихий Дон» в 2-х томах, которое является новым словом в текстологии и шолоховедении.

На презентации выступят: Депутат Государственной Думы, внук писателя Александр Шолохов; директор ИМЛИ РАН Вадим Полонский; писатель Захар Прилепин; депутат Государственной Думы, писатель Сергей Шаргунов; академик РАН Александр Куделин, член-корреспондент РАН Наталья Корниенко; ученые, готовившие издание; литературные критики.

Впервые учеными Института мировой литературы РАН была проведена работа по фронтальному сличению всех прижизненных изданий романа, а также найденных в 1990-е годы рукописей 1-й и 2-й книг «Тихого Дона», хранящихся ныне в ИМЛИ РАН. В результате анализа было выявлено более 4000 разночтений. Текст романа освобожден от большого количества утвердившихся ошибок, опечаток, исправлений редакторов, противоречащих воле автора. Завершают каждый том текстологические послесловия, в которых подробно описывается работа автора над рукописями и печатными текстами романа, редакторские и идеологические вмешательства в текст «Тихого Дона», обосновывается выбор основного источника для каждой книги романа. Приводится перечень разночтений и вносимых поправок в текст романа, который насчитывает около 500 позиций и указаны источники, по которым они вносятся. Современный читатель может ознакомиться с неизвестными ему фрагментами текста, изъятыми в 1930-х годах по идеологическим и иным причинам (цитата В.И. Ленина о переводе Первой мировой войны в Гражданскую войну, часть главы с описанием любви коммунистов Ильи Бунчука и Анны Погудко, расправе красных над дедом Сашкой и др.).

Над подготовкой научного издания романа «Шолохов М.А. Тихий Дон. Научное издание в 2 томах» (М.: ИМЛИ РАН, 2017) работала группа текстологов в составе: Ю.А. Дворяшин (подготовка текста и послесловие к 1-й и 2-й книгам романа), Г.Н. Во­ронцова (подготовка текста и послесловие к 3-й и 4-й книгам романа), И.П. Казакова, А.А. Козловский, Е.А. Тюрина и А.М. Ушаков (научный руководитель груп­пы). На начальных этапах подготовки данного труда принимали участие Ф.Г. Бирюков, В.В. Васильев и Н.П. Великанова. Для научных консультаций привлекались Е.Г. Падерина, Л.А. Спиридонова и М.И. Щербакова.  Редакционная коллегия: член-корр. РАН Н.В. Корниенко (председатель), Г.Н. Воронцова, Ю.А. Дворяшин, академик РАН А.Б. Куделин, член-корр. РАН Ф.Ф. Кузнецов, В.В. Полонский, А.М. Шолохов, А.М. Ушаков, Е.А. Тюрина.

Подробнее об издании на сайте ИМЛИ РАН:  http://imli.ru/index.php/izdatelstvo/249-tikhij-don

Отзывы об издании

Для справок: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..