19–21 апреля 2018 г. в городе Старая Русса Новгородской области в Научно-культурном центре Дома-музея Ф.М. Достоевского прошли ХХ Международные юношеские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века». Организаторами научной конференции выступили Новгородский государственный объединенный музей-заповедник и Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук. В чтениях приняли участие более 40 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Италии и Китая. 

Член экспертного совета чтений Николай Подосокорский о чтениях: «Старорусские юношеские чтения отличает совершенно особая атмосфера – здесь во главе угла стоит не просто научное общение и обмен наблюдениями за различными литературными текстами, но подлинно живой и равно уважительный философский диалог людей, имеющих совершенно разный жизненный и культурный опыт и, вместе с тем, объединенных искренним и глубоким интересом к рассмотрению фундаментальных проблем современной русской и европейской культур. Тексты Достоевского в этом смысле являются бесценным кладезем для выхода на высочайший уровень понимания вопросов природы человека и его взаимоотношений с обществом и миром». 

Т.А. Касаткина. «Франциск Ассизский в "Идиоте": ближайший контекст». Доклад на XX Международных юношеских чтениях «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века».

 

Заключительное слово на XX Международных юношеских чтениях «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века». Дом-Музей Ф.М. Достоевского в Старой Руссе.