Есенинская группа и Отдел новейшей литературы и литературы русского зарубежья поздравляют с юбилеем Максима Владимировича Скороходова – Ученого секретаря Есенинской группы, исследователя и популяризатора творчества С.А. Есенина и Н.А. Клюева, организатора и активного участника ежегодных Международных научных есенинских конференций и других конференций Института.

Максим Владимирович - автор более 150 научных работ, опубликованных в России и за рубежом, в том числе двух монографий, комментатор академического Полного собрания сочинений С.А.Есенина, составитель «Летописи жизни и творчества С.А.Есенина», ответственный редактор ежегодных Есенинских сборников, член редакционной коллегии журналов «Современное есениноведение» и «Есенинский вестник».

Работы М.В. Скороходова являются значительным вкладом не только в мировое есениноведение, но и в изучение истории русской литературы ХХ века в целом.

М.В. Скороходов. Летит по ветру песнь... (эссе о родине Есенина и его произведениях, перешагнувших в этом году столетний рубеж)