Время: 27 июня 2018, в 18.00
Место проведения: ИМЛИ РАН
Мария Кандида Гидини

27 июня в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН (Поварская, 25А), в Отделе теории литературы (комната № 13) состоится заседание Комиссии по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского научного совета "История мировой культуры" РАН.

С докладом (на русском языке) и представлением своей недавно вышедшей на итальянском языке монографии "Достоевский" (Рим; Салерно. 2017. Серия «Секстант») выступит Кандида Гидини, известный славист, исследователь творчества Достоевского, профессор Пармского университета.

Аннотация доклада:

Богатство мысли, возникающее в мировой культуре от встречи с Достоевским на протяжении последних полутора веков, ослепляет. Тем не менее, существует риск забыть о глубокой укорененности его творчества в своей эпохе и литературном контексте, который, способствовал его созданию, и перегрузить восприятие текста многочисленными философскими истолкованиями. Достоевский связывает в один узел разные измерения: конкретный историко-социальный пласт и «проклятые вопросы», касающиеся судеб человека и космоса.

“Вся действительность не исчерпывается насущным, ибо огромною своею частью заключается в нем в виде еще подспудного, невысказанного будущего слова. Изредка являются пророки, которые угадывают и высказывают это цельное слово.” Всю свою жизнь Достоевский искал эту действительность, которая прорывается через видимую конкретность. Стремится к будущему, еще не сказанному слову; его творчество, как-то странно и непрямо, подразумевает пророчество. Как ни странно, это будущее воспринимается чем-то подземным, а не небесным. С самого начала у Достоевского преобладает круг образов, тесно связанных с землей, с преисподней.