С этого выпуска начинается новый этап в истории альманаха "Достоевский и мировая культура". Раньше издание выходило попеременно в Москве и Санкт-Петербурге, но теперь московские выпуски изменили свой статус, они стали периодическим изданием - журналом ИМЛИ РАН (выступающего в роли учредителя и издателя). Именоваться это издание будет "Достоевский и мировая культура. Филологический журнал". Главным редактором журнала становится К.А. Степанян, в.н.с. ИМЛИ РАН. Редколлегия журнала изменена и расширена, образован международный редакционный совет. Рабочими языками журнала являются русский и английский. "Достоевский и мировая культура. Филологический журнал" будет выходить 4 раза в год.

Оглавление № 1 (2018) доступно по ссылке

Журнал издается в сотрудничестве с Комиссией по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского научного совета "История мировой культуры" РАН. Работа ведется в тесном контакте с российским и международным Обществом Ф.М. Достоевского. 

Изменения не вызваны разногласиями между руководством петербургского и московского изданий. В Санкт-Петербурге Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского продолжит выпускать альманах "Достоевский и мировая культура" в прежнем формате.