27 октября в итальянском городе Сорренто состоялась торжественная церемония открытия памятника Максиму Горькому в рамках Фестиваля «Возвращение в Сорренто: К 150-летию М. Горького». К этому событию Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН шел больше года. В преддверии юбилея М. Горького зам. директора по науке Д.С. Московская и координатор международных проектов ИМЛИ РАН М.А. Ариас-Вихиль по поручению директора ИМЛИ РАН В.В. Полонского провели переговоры с мэрией Сорренто о совместном праздновании юбилея и возможной установке памятника Горькому в городе, где он прожил почти 10 лет. Для выполнения этой задачи была необходима финансовая и организационная поддержка, которую Дирекции Института оказали представители бизнеса и власти, убежденные в необходимости увековечения памяти великого русского писателя, чей 150-летний юбилей был внесен в Календарь памятных дат ЮНЕСКО 2018 года. В феврале с.г. был подписан договор между ИМЛИ РАН, Фондом «Дом национальных литератур» и мэрией Сорренто об установке памятника. Спустя 9 месяцев памятник был торжественно открыт на площади Виттория, на берегу Неаполитанского залива с видом на Везувий и остров Капри – столь много значивший в жизни Горького. Символично, что отныне памятник Горькому будет стоять рядом с Домом, где родился великий итальянский поэт Торквато Тассо, автор поэмы «Освобожденный Иерусалим». Так через века состоялась встреча двух величайших поэтов мира. Памятник был отлит по заказу Председателя Фонда «Дом национальных литератур» известным скульптором А. Рукавишниковым. Изготовление постамента для памятника и установка производилась мэрией Сорренто. Успешное осуществление проекта, начало которому было положено переговорами представителей ИМЛИ РАН с мэрией Сорренто в ноябре 2017 г., стало возможным благодаря финансовой поддержке Фонда «Дом национальных литератур», мэрии Сорренто и организационным усилиям ИМЛИ РАН.

После торжественного открытия памятника, сопровождавшегося духовым оркестром, участием молодых курсантов при большом стечении народа, мэрия Сорренто устроила торжественный обед для горьковедов ИМЛИ РАН, участников юбилейной конференции в Институте философии Неаполя и гостей мэрии. Обед проходил на фоне выступлений фольклорного ансамбля Сорренто, представившего присутствующим местные варианты знаменитой неаполитанской тарантеллы. Радушный прием, оказанный представителям ИМЛИ РАН мэрией Сорренто, продемонстрировал глубокое уважение и любовь Италии к великому русскому писателю и Институту, который носит его имя.

В церемонии открытия памятника приняли участие посол Италии в России Паскуале Терраччано, мэр Сорренто Джузеппе Куомо, председатель Попечительского совета фонда «Дом национальных литератур» Тимербулат Каримов, ди⁠ректор Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук Вадим Полонский, автор памятника - народный художник Российской Федерации, член Российской академии художеств Александр Рукавишников, а также представители общественности, культуры и искусства обеих стран. 

«Сегодняшний день навсегда останется в истории нашего города знаменательным событием - возвращением в Сорренто великого русского писателя Максима Горького, - отметил на церемонии открытия памятника мэр Сорренто Джузеппе Куомо. - Горький прожил в Сорренто около 9 лет, и многие из своих произведений он написал именно здесь. Связь имени Горького с Сорренто остаётся очень прочной. Этот памятник навсегда останется в веках и станет символом дружбы, новых совместных проектов между Россией и Италией. Процитирую знаменитую фразу Горького: «Как наука является разумом мира, так искусство - сердце его». С сегодняшнего дня сердца наших народов будут биться в унисон во имя искусства!» 

«Нас переполняет чувство благодарности  к нашим соррентийским друзьям за тёплое и внимательное отношение к нашей культуре и литературе, - сказал в ходе церемонии открытия памятника председатель Попечительского совета фонда «Дом национальных литератур» Тимербулат Каримов. - В наше бурное время, когда низвергаются - зачастую незаслуженно - идеалы прошлого, рушатся памятники, Сорренто снова смотрит в вечность. Возвращение Максима Горького в Сорренто - это не только дань уважения величайшему русскому писателю. Горький оживал в Италии, она продлевала его жизнь, заряжая творческой энергией, солнечным светом и мощным оптимизмом. Вот и сегодня появление этого выдающегося памятника продлевает многовековую взаимную любовь России и Италии, укрепляет мост между нашими народами». 

Председатель Попечительского совета фонда «Дом национальных литератур» также зачитал приветствие, которое направил участникам торжеств министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. «Творчество Горького оказало огромное влияние на культуру и общественную жизнь XX века, на развитие не только отечественной, но и мировой литературы. Он навсегда вошёл в историю культуры как автор, воспевший внутреннюю свободу человека, как борец за высокие нравственные ценности и идеалы. Символично, что памятник установлен в городе Сорренто, сыгравшем важную роль в жизни классика. Уверен, это событие – прекрасный вклад в дальнейшее укрепление российско-итальянских культурных связей», - отметил Владимир Мединский.

К участникам и гостям церемонии обратился ди⁠ректор ИМЛИ РАН Вадим Полонский:

«Если я не смогу остаться русским, то, наверное, захочу стать итальянцем», - признавался, по свидетельству Сибиллы Алерамо, Максим Горький. На родине римского права и европейского гуманизма он прожил без малого 17 лет. Еще в молодости проникнувшись вольнолюбивым духом Джакомо Леопарди, но отринув глубинный пессимизм великого поэта, именно под итальянским небом, на берегах неаполитанского залива русский писатель впитал те токи, которых чаяла романтичная ипостась его творческого «я»: пафос радости существования, преизбытка жизненности, наслаждения красотой природы и искусства. Недаром свое главное произведение, посвященное этой стране, Горький назвал «Сказками об Италии». Он навсегда сохранил глубокую благодарность к земле, которая оказала ему гостеприимство, позволила высказать себя с той свободой и непосредственностью, которые были бы, наверное, невозможны для него в любой другой стране, наделила опытом осязаемого приобщения к великой истории и культуре, явленных в античных памятниках, живых руинах и шедеврах латинского гения.

Здесь, в Сорренто, Горький провел во многом ключевые годы своей биографии, - годы вершин творческой зрелости, напряженного интеллектуального поиска в кругу домочадцев и частых гостей, наполненные и вольной игрой, и подведением итогов судьбоносных исторических катаклизмов, рожденных 1917 годом. Расставанием с этими берегами начинается заключительный - великий и драматический этап его жизненного пути, связанный с возвращением на родину, где ему предстояло среди прочего забронзоветь, превратившись в официального классика.

Ныне, сбросив бронзу официоза, он остается просто живым. И вновь возвращается. На сей раз в дорогое для себя Сорренто: в образе этого памятника, которому, будем надеяться, тоже предстоит большая и живая жизнь.

И за это - огромное спасибо всем причастным к этому замечательному событию: мэрии города Сорренто, фонду Дом национальных литератур, скульптору Александру Рукавишникову. Мир ныне соблазняется разрывами и враждой. Сегодня здесь мы наводим мосты. И в этом - верность горьковским заветам».

«Каждая новая скульптура для скульптора - это кусочек души. Я счастлив, что на такой легендарной и красивейшей земле останется моё произведение», - сказал автор памятника Александр Рукавишников. 

В заключение церемонии выступил Посол Италии в России Паскуале Терраччано. «Сегодня мы вписали еще одну великолепную, очень красивую страницу в историю итальянско-российских отношений, - сказал посол. - Мы вернули Горького на берег моря, он теперь снова будет смотреть на эти голубые горизонты, которые давали ему творческое вдохновение, приносили мир его душе, и этот уголок Сорренто теперь всегда будет русским». 

inaugurazione monumento gorky sorrento 2

Скульптура выполнена в виде бронзового бюста писателя, установленного на полуразрушенной античной колонне с крыльями буревестника (автор работы – Александр Рукавишников). Открытие широко освещалось итальянскими СМИ: 

- "В Сорренто торжественно открыли памятник Горькому" (ссылка). 

- "Сорренто: открытие памятника Горького" (ссылка). 

- "В Сорренто открыли памятник Горькому - писателю, влюбленному в Италию"  (статья Паолы Чони - ссылка). 

- "На площади Победы открыт памятник Горькому" (ссылка).