(13 июля 1919 г. – 25 ноября 2006 г.)

крупнейший специалист по романо-германским литературам и языкам, по русской и другим славянским культурам. В круг его интересов входили вопросы сравнительного литературоведения, текстологии (в частности, испанской драмы XVII века), семиотики, а также связь литературы с пространственными искусствами.

1985-1991 гг. Вице-президент Международной ассоциации по сравнительному литературоведению (избран в Париже и переизбран в Мюнхене в 1988 г.)

1992 г. Избран действительным членом Российской Академии наук.

1993 г. Избран действительным членом Независимой Академии эстетики и свободных искусств.

1999 г. Присуждена почетная степень доктора honoris causa по специальности «Литература – язык - философия» Университетом Paris–X – Nanterre.

2002 г. Председатель редакционной коллегии серии «Литературные памятники» РАН.

К сожалению, Николай Иванович Балашов был единственным в России академиком РАН, который занимался романо-германскими литературами.

В XX веке русским ученым-филологам только дважды присуждалась во Франции степень доктора honoris causa по специальности «Литература – язык - философия» Университетом Paris–X – Nanterre. Первым – в 20-е гг. – был академик В.Ф. Шишмарев; вторым – в 1999 г. – академик Н.И. Балашов.

С 1955 года научная и общественная деятельность Н.И. Балашова неразрывно связана с Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН (ИМЛИ, Москва):

научный сотрудник; заведующий сектором литератур социалистических стран Европы; заведующий отделом зарубежных литератур XX века; советник при дирекции ИМЛИ; советник Российской Академии наук (с 1994 г.).

Администрация Института мировой литературы предоставляет возможность начать серию публикаций, посвященных Н.И. Балашову. Материалы подготовлены женой Т.Д. Гиреевой-Балашовой, друзьями и соратниками Николая Ивановича.

Для того, чтобы в какой-то степени осознать личность Н.И. Балашова, приводим его - наиболее интересные – ответы на вопросы анкеты, предложенной ученым старшего поколения в мае 2004 года по инициативе Центра исследований и статистики науки Министерства образования и науки Российской Федерации и Российской Академии наук.

Вопросы Ответы
Какие положительные качества российской науки были ею утрачены за последние 10-15 лет? Традиционное для России со времен Петра I и Ломоносова равновесие точных и гуманитарных знаний, составлявшее силу науки.
* *
Отношение к результатам труда (со стороны государства и общества). Хорошее со стороны РАН.
* *
Что помогло Вам в трудное время сохранить преданность науке и не уйти в другие сферы занятости? Интерес к работе. Неизменное отношение к давно избранной профессии.
* *
Ваш уровень знания иностранных языков. Французский, немецкий, английский, итальянский, испанский, польский, украинский, латынь, древнегреческий и другие.
* *
Укажите примерное число публикаций, имеющихся у Вас? В российских изданиях около 300.В зарубежных изданиях около 60.
* *
Возникало ли у Вас желание за последние 10 лет:
1. Сменить сферу деятельности?
2. Уехать за рубеж?
Нет
Нет
* *
Каковы для Вас приемлемые условия:
1. Выход на пенсию
2. Переход на частичную занятость
Нет
Нет

Николаю Ивановичу Балашову повезло: в свои 87 лет он не вышел на пенсию, не перестал заниматься научной деятельностью, готовил очередные материалы для публикации в серии «Литературные памятники» («Три великие исповеди» - Блаженный Августин; Ж.-Ж. Руссо; Лев Толстой).

12 октября 2006 г. он собирался ехать на заседание редколлегии серии «Литературные памятники» РАН, но… 11 октября заболел…

Материалы, посвященные Н.И. Балашову

Академик Николай Иванович Балашов (к 85-летию со дня рождения)

Воспоминания бывших студентов ИФЛИ

Воспоминания Н.И. Балашова о его отце Иване Васильевиче Балашове.

Воспоминания о Н.И.Балашове

Данные статьи Н.И.Балашова не были опубликованы при его жизни

Искусствоведческие исследования Н.И. Балашова

Краткий очерк научной, научно-организационной и общественной деятельности Н.И. Балашова

Литературные памятники. Работа Николая Ивановича Балашова.

Основные даты жизни и деятельности академика Н.И. Балашова

Статьи 50-х годов ХХ века

Широта научных интересов Николая Ивановича Балашова. Шекспир.