Работа музея-квартиры А.М. Горького в праздничные дни

Выходные дни: 28, 29, 30 апреля, 1, 9, 10  мая.

11, 12  мая музей работает.

Архив событий

Время: 19 марта 2019 г.
Место проведения: ИМЛИ РАН

19 марта 2019 года в 12:00 в ИМЛИ состоялась научная конференция  «Документально-художественная литература в России XVIII-XIX вв.»

Документ (от латинского documentum – свидетельство, доказательство) служит обоснованием достоверности заключенной в нем информации. Художественной литературой принято считать специфическое проявление эмоционально-интеллектуальной деятельности человека, цель которой создание особой, литературной, модели реальности, человеческого бытия и сознания. Основным признаком художественной литературы обычно называют образность, открытое тяготение к вымыслу и т. п. Между тем границы между документальностью и художественностью достаточно зыбки и условны, меняются во времени, зависят от критериев оценки и т. д. Характерный (древнейший) пример: полемика Страбона с Эратосфеном по поводу достоверности (вымышленности) географических сведений, содержащихся в гомеровской «Одиссее».

В литературе есть целый ряд жанров, заведомо существующих как бы на границе художественности и документальности: публицистика, мемуаристика, путешествия и т. д. Актуальность проблемы (документальное и художественное в литературе), несмотря на ее очевидную древность, с течением времени все больше возрастает, что, как правило, объясняют «сдвигом» литературы XX-XXI вв. в сторону документалистики (литература факта, литература non-fiction и т. п.), причем как в западном (И. Мирэ, Дж. Холлвэлл и др.), так и в отечественном (Вл. Луков, В. Филиппов и др.) современном литературоведении. Между тем в отечественной гуманитарной науке  представлено и более глубокое (даже в смысле хронологическом) понимание этой проблемы (см. работы П. Палиевского,  Л.  Гинзбург, Е. Местергази, и др.). Конференция «Документально-художественная литература в России XVIII-XIX вв.» должна отразить очередной этап научного осмысления этой проблемы.