Дата: 14 мая 2018 года
Место проведения: ИМЛИ РАН
Дополнительно: Просьба присылать темы (вместе с тезисами) до 14 марта 2018 года по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Памяти  профессора В.Д. Седельника

14 мая 2018 года (понедельник) в рамках долгосрочного проекта «Литературный процесс в Германии XX и XXI веков» в Отделе литератур Европы и Америки новейшего времени ИМЛИ РАН состоится конференция «Россия – Германия: литературные встречи (после 1945 года)».

По итогам конференции планируется издание одноименного коллективного труда.

Новый проект рассматривается как органическое продолжение завершенного в 2017 году исследования «Россия – Германия: литературные встречи (1918–1945)» и также предполагает изучение взаимных влияний, пересечений, типологических схождений, рецептивных проекций и имагологических стереотипов, возникающих на границах культурного пространства Германии и России, но уже в новый период. 

Проект имеет целью дополнить либо скорректировать уже сложившиеся представления об особенностях литературных (шире — культурных) взаимосвязей двух стран. Главное внимание уделяется выявлению механизмов восприятия чужой литературы в контексте национальной нормативно-узуальной парадигмы. Анализируются прямые и опосредованные контакты двух литератур, вычленяются элементы критической рефлексии как в сфере смыслообразования, так и на уровне формирования мотивной, эстетической и стилистической модели текста. К участию в конференции и будущем коллективном труде приглашаются специалисты в области компаративистики, межкультурной коммуникации, истории немецкой и русской литератур.

Работу конференции планируется сосредоточить на трех направлениях.  

– «Россия глазами немецких писателей» — объединит материалы, в которых превалирует имагологический подход, позволяющий более выпукло представить аксиологически окрашенные характеристики России в произведениях немецких писателей. 

– «Русская» Германия — «немецкая» Россия: литературные контакты» — позволит оценить качество непосредственных и опосредованных контактов русских и немецких художников слова и исследователей литературы (sic!), что по-разному отражается на характере формирующихся в процессе межнационального общения культурных текстов России и Германии.

– «Художественная практика: схождения, пересечения, параллели» — непосредственно обратится к явлениям литературного взаимодействия, в процессе которого возникает общий российско-немецкий культурный текст.

Тезисы докладов будут опубликованы до конференции в электронном издании ИМЛИ РАН «Новые российские гуманитарные исследования». В этой связи просьба присылать темы (вместе с тезисами) в формате RTF желательно без сносок о 14 марта 2018 года по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.