Время: 14–15 ноября 2018 г.
Дополнительно:

Внимание! Срок подачи заявок продлен до 5 октября 2018 года.

Анкета участника (WORD)

Международная научная конференция «Под знаком “нео-”: ретроспекция в мировой культуре»

14–15 ноября 2018 года Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН совместно с Институтом филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) проводит Международную научную конференцию «Под знаком “нео-”: ретроспекция в мировой культуре».

Неоромантизм, неоклассицизм, необарокко, неоавангард, неореализм, неосимволизм (ряд можно продолжить) – эти очень разные художественные течения объединены тем, что все они отсылают к влиятельным стилям прошлого. Каково соотношение в них традиции и инновации? Являются ли они вполне самостоятельными и предлагают ли новые коммуникативные стратегии? Свидетельствует ли их возникновение об исчерпании парадигм художественности? Предложили ли они новую поэтику, или же стали лишь более или менее удачными попытками возрождения прежде существовавших направлений? Способны ли «ретроспективные» течения быть культурообразующим единением многих – писательских и читательских – сознаний? Есть ли общие условия и предпосылки возникновения «ретроспективных» течений? Как «ретроспективные» течения соотносятся с такими – тоже ретроспективными, но гораздо более масштабными – явлениями, как неотрадиционализм и неомифологизм? Таков круг вопросов, которые планируется обсудить на конференции.

Основные направления работы конференции:

– «Ретроспективные» течения и философская мысль. «Ретроспективные» течения с точки зрения эстетики и культурологии. Парадигмы художественности

– «Ретроспективные» течения в манифестах и критике. Теоретическое обоснование и художественная практика

– «Нео-», «пост-» и «неопост-»: проблемы номинации и классификации

– «Ретроспективные» течения в разных искусствах

– Соотношение «первичных» и «ретроспективных» художественных течений (романтизм / неоромантизм, классицизм / неоклассицизм и пр.)

– Типичные элементы поэтики

– Национальные варианты «ретроспективных» течений

– Неоромантические, неоклассицистские, необарочные, неоавангардные и пр. авторы и произведения: анализ и интерпретация.

К участию приглашаются филологи, искусствоведы, музыковеды, философы, историки, культурологи.

Заявки на участие в конференции принимаются до 5 октября по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В состав заявки входит анкета (см. Приложение 1) и краткая аннотация доклада (не более 100 слов).

Рабочий язык конференции – русский. Форма участия – очная. По итогам конференции планируется издание коллективной монографии.

Оргкомитет оставляет за собой право отбора заявок. Оргкомитет сообщит Вам о своем решении до 25 сентября 2018 г.

Командировочные расходы – за счет участников конференции. Регистрационный взнос не предусмотрен.

Иностранным участникам конференции после одобрения заявок будет выслано приглашение, по которому они смогут претендовать на получение бесплатной визы.

Оргкомитет конференции:

Зусева-Озкан Вероника Борисовна

Тюпа Валерий Игоревич

Ковалев Никон Игоревич

Контакты:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7-916-533-02-53 (Зусева-Озкан Вероника Борисовна)