Время: 4-6 июля 2018 г.

4-8 июля в Брюсселе (Бельгия) и Буживале (Франция)прошла международная научная конференция, посвященная 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева «Тургеневские дни в Брюсселе: русские писатели за рубежом». 

 

Международная научная конференция, посвященная 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева «Тургеневские дни в Брюсселе: русские писатели за рубежом»

Брюссель-Буживаль

4-8 июля в Брюсселе (Бельгия) и Буживале (Франция)прошла международная научная конференция, посвященная 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева «Тургеневские дни в Брюсселе: русские писатели за рубежом». Мероприятие было организовано Тургеневским обществом Бенилюкса и Российским центром науки и культуры в Брюсселе при научном партнерстве Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук, а также при содействии Тургеневского общества в Москве, Ассоциации друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран (Франция) и Бельгийско-российского Клуба (Бельгия).

Конференция была призвана, прежде всего, способствовать популяризации российской культуры за рубежом, а также решить ряд научных задач по изучению связей русской и европейской культур на примере творчества И.С. Тургенева.

На открытии международного научного форумавыступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской федерации в Королевстве Бельгия А.А.Токовинин и Руководитель Российского Центра Науки и Культуры В.Г. Бунина. На конференции были прослушаны доклады ученых и преподавателей и аспирантовиз Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга, Пятигорска, Бонна, Любека, Риги, Дебрецена, Парижа, Лёвена, Антверпена и Брюсселя. Отметим активное участие Католического Университета Лёвена (Бельгия), одного из старейших и авторитетнейших высших учебных заведений Европы. На конференцию приехал легендарный тургеневед - Александр Яковлевич Звигильский, создатель дома-музея Тургенева в Буживале и международной Ассоциации друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран. В обширную культурную программу вошли экскурсия по «Русскому Брюсселю», выставка картин современных российских художников «Пейзаж, наcыщенный мыслью», вдохновленная произведениями И.С. Тургенева, а также концерт фортепианной музыки. Тургеневские дни проходили в Брюсселе 4-6 июля, затем участники переместились в Буживаль (Франция), где посетили дом-музей И.С. Тургенева.

Конференция получила освещение в прессе:

http://portal-kultura.ru/articles/books/211813-turgenev-ne-byl-kosmopolitom/ 

http://bel.rs.gov.ru/ru/news/32437

https://echo.msk.ru/news/2234066-echo.html

https://godliteratury.ru/events/v-bryussele-pogovoryat-o-vliyanii-russko

https://iz.ru/764885/valerii-domanskii/russkii-evropeetc

Международная конференция «Тургеневские дни в Брюсселе: русские писатели за рубежом»ознаменовала собой выход на новый уровень в формировании системного взаимодействия ИМЛИ РАН как центра отечественного академического литературоведения с ведущими научными институциями Бельгии и российскими культурно-просветительскими структурами в этой стране.

Напоминаем, что октябре 2018 года в ИМЛИ РАН (Москва) и ИРЛИ РАН (Пушкинский дом, Санкт-Петербург) состоятся масштабные международные научные конференции, посвященные 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева

Программа PDF 

Информационное письмо