Время: 28–29 ноября 2018 г.
Место проведения: ИМЛИ РАН

28–29 ноября 2018 г. Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН проводит очередные «Михайловские чтения». Тема конференции: «Актуальные проблемы теории и истории литературы и культуры сквозь призму наследия А.В. Михайлова. К 80-летию со дня рождения ученого». 

 

Александр Викторович Михайлов (1938–1995) – крупнейший теоретик и историк литературы и культуры, германист, искусствовед, музыковед. Научное наследие ученого обширно, труды масштабны и по постановке проблем, и по охвату историко-культурного материала. Работы Михайлова открыли новые горизонты познания, поэтому он стал фигурой, вокруг которой объединились и продолжают объединяться интересы исследователей-гуманитариев разных специальностей.

Конференция посвящена осмыслению научного наследия А.В. Михайлова в его соотнесенности с актуальными вопросами теории и истории литературы и культуры. Обсуждению подлежат проблемы, относящиеся к германистике, теории литературы, исторической поэтике и сравнительному литературоведению, риторике и эмблематике, истории искусства, музыкознанию.  

На конференции состоится презентация труда «Жизнь в науке: Александр Викторович Михайлов – исследователь литературы и культуры».

Помимо докладов и дискуссий в работу конференции предполагается включить Круглый стол, посвященный Э.Р. Курциусу и его книге «Европейская литература и латинское Средневековье» (1948). Диалог с трудами Э.Р. Курциуса составляет одну из важнейших страниц в научном наследии А.В. Михайлова. Именно А.В. Михайлов неоднократно указывал на необходимость перевода на русский язык «главной» книги немецкого романиста. Он же стал и переводчиком известной переписки Э.Р. Курциуса и Вячеслава Иванова.

Заявку на участие с указанием темы выступления, краткой аннотацией, сведениями о себе (имя, отчество, фамилия, научное звание, место работы) просим присылать до 10 октября 2018 г. по электронному адресу Лидии Ивановны Сазоновой (доктор филологических наук, главный научный сотрудник ИМЛИ РАН):

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

            После обозначенной даты (10 октября 2018 г.) заявки будут обсуждены оргкомитетом конференции, о решении которого будет сообщено по электронной почте.

           

        Оргкомитет конференции