Время: 2 октября 2018 г.
Место проведения: Штаб-квартира ЮНЕСКО, Париж
Дополнительно:

ПРОГРАММААФИША

2 октября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (площадь Фонтенуа, 7) состоялся Круглый стол, посвященный 150-летию великого писателя. Организаторы: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникация; Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук; Министерство иностранных дел Российской Федерации (подробнее о ходе состоявшейся встречи внутри). 

Название: Творчество М. Горького как борца за достоинство человека и его права имеет мировое культурное значение. Произведения Горького переведены на все языки мира, их гуманистический пафос не теряет актуальности в XXI веке, в связи с этим было предолжено следующее название круглого стола: «Гуманизм творчества Максима Горького – писателя и общественного деятеля».

В Круглом столе приняли участие ведущие ученые, писатели и общественные деятели: Чрезвычайный и Полномочный Посол, Постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО в Париже А.И. Кузнецов; руководитель Россотрудничества в Париже К.М. Волков; ученые-литературоведы д.ф.н. В.В. Полонский, директор Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН; Д.С. Московская, зам. директора ИМЛИ РАН, заведующая Отделом рукописей; Павел Басинский, писатель, автор книг о Горьком; Захар Прилепин, писатель, телеведущий; Сергей Шаргунов, журналист, писатель; С.М. Демкина, заведующая Музеем А.М. Горького ИМЛИ РАН; М.А. Ариас-Вихиль, сотрудник Архива А.М. Горького ИМЛИ РАН, автор книг о Горьком; Мишель Нике, французский исследователь творчества Горького, Серж Роле, французский историк литературы, автор книг о Горьком, Мари-Кристин Отан-Матье, французский театровед, специалист по драматургии Горького, Паола Чони, директор Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге, исследователь творчества Горького; Канын Ли, корейский писатель и ученый, переводчик Горького.

Выступая на открытии круглого стола, постпред РФ в ЮНЕСКО Александр Кузнецов поблагодарил представителей секретариата международной организации и делегации стран-членов, «многие из которых активно поддержали инициативу по включению 150-го юбилея Горького в список памятных дат ЮНЕСКО».  Двадцать восьмого марта 2018 года исполнилось 150 лет со дня рождения Горького — одного из самых известных в мире русских писателей, который был пять раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе. «Актуальность юбилея (Максима Горького) совершенно очевидна, поскольку творчество Горького, интерес к его личности, к его драматической биографии остается неизменным на протяжении многих десятилетий», — сказал высокопоставленный дипломат.
 
По словам Кузнецова, «в последнее время мы видим новую волну интереса к его жизни и творчеству». «Мы сейчас, пожалуй, знаем о Горьком больше, чем полвека назад. Горького продолжают читать, его книги издаются, пьесы его ставятся в театрах. Здесь, в фойе зала, вы можете видеть последние издания книг о Горьком, что само по себе говорит о том, что его творчество остается актуальным», — подчеркнул постпред. Он отметил, что «символично, что именно в штаб-квартире ЮНЕСКО проходит круглый стол», посвященный гуманизму Максима Горького.
 
«Сейчас мы гораздо лучше, чем раньше, представляем его роль не только в литературе, но и в общественной жизни России. Это, наверное, единственный русский писатель XX века, который был в одинаковой степени популярен как в дореволюционной, так и в советской России. Но когда страну захватила революционная стихия, он, будучи человеком революционных убеждений, выступил в защиту культуры и проявил себя как великий гуманист, спасая людей от верной гибели, он встал в защиту культуры. О его вкладе в развитие и сохранение русской культуры и советской литературы можно говорить бесконечно. До конца своих дней он помогал людям, вступался за людей, оказавшихся в тяжелом положении», — добавил Кузнецов.
 
В свою очередь, глава Российского центра науки и культуры в Париже Константин Волков зачитал собравшимся приветствие руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой.
 
«Развитие идей мира и гуманизма, диалога цивилизаций, разнообразия и сближения культур, сохранение уникальных памятников наследия как фундамента идентичности мультикультурного мира, как культурного кода человечества — это задачи, которые стоят сегодня перед ЮНЕСКО. Обращение организации к личности выдающегося русского писателя Максима Горького в год его 150-летия является свидетельством признания не только его общемирового литературного, но и гуманистического наследия», — говорится в письме. Там отмечается, что «система взглядов и произведения Горького действуют, говоря словами персонажа горьковского «На дне», «как кислота на старую монету».
 
«Они по-прежнему важны для понимания одного из принципиальных вопросов русской литературы, да и сегодняшнего мира — вопроса о человеке, его места в мире, его подлинной ценности. Решение о праздновании 150-летие Горького в рамках календаря памятных дат ЮНЕСКО, предложенное Белоруссией, Италией, Казахстаном и Россией, получило поддержку всех стран-членов в ходе 39-й сессии Генеральной конференции Организации», — считают в Россотрудничестве.
 

Вопросы, принятые к обсуждению:

1. Значение и актуальность творчества М. Горького для мировой и русской культуры.

2. Гуманитарные проекты М. Горького и его роль в литературном и общественном движении эпохи. Горький как основатель новых научных и образовательных институций в России. Горький – социальный педагог и просветитель.

3. Горький и проблемы национальной идентичности: Мир как Дом Наций.

4. Горький в переводах на иностранные языки.

ФОТО

 
О встрече в СМИ: