23 марта 2017 года в 18.00 в день памяти российского ученого, филолога, культуролога Георгия Гачева Институт мировой литературы имени А. М. Горького РАН проводит мемориальный вечер «Общий Сократ. Георгий Гачев и Светлана Семенова», посвященный уникальному семейному и творческому союзу двух культурных деятелей России XX–XXI веков. 
«Общий Сократ» – так называл Георгий Гачев свои разговоры с женой, в которых зарождались и росли многие его идеи. Создатель экзистенциальной культурологии, ученый с мировым именем, автор пятидесяти книг, среди которых – классические труды об ускоренном развитии литературы, истории и теории образа, не имеющая аналогов серия «Национальные образы мира», представляющая его интеллектуальные путешествия по России, Европе, Азии и Кавказу, любил повторять: «Когда я женился на молодой филологине, думал себе получить СЕКРЕТАРЯ, а получил СОКРАТА». Светлана Семенова, которой в начале их семейного союза было двадцать пять лет и которую Гачев, по ее собственному признанию, научил «воле к творчеству», в 1970–1980-е годы выросла в масштабного мыслителя и крупного ученого, вернувшего в отечественную культуру наследие Н.Ф. Федорова, блестящего исследователя русской философии и литературы в их созвучиях и взаимовлияниях. Ее книги Георгий Гачев называл явлением Женского Логоса, «сердечной мысли», соединяющей интеллектуальное и эмоциональное, примиряющей ум и сердце. 
В рамках мемориального вечера пройдет презентация последней книги Георгия Гачева, завершающей его серию «Национальные образы мира»: «Образы Божества в культуре. Национальные варианты» (М., 2016), и книги Светланы Семеновой «Русская литература XX–XXI веков. От поэтики к миропониманию» (М., 2016), выпущенных издательством «Академический проект».
Выступят известные российские ученые и деятели культуры, друзья этой творческой пары: член-корр. РАН Наталья Корниенко, Игорь Волгин, Юрий Кублановский, Олеся Николаева, Андрей Золотов, Борис Тарасов, Михаил Маслин, Владимир Варава,прот. Владимир Вигилянский, слово которого на отпевании Георгия Гачева завершает его книгу о национальных вариантах религиозного чувства. Список выступающих открыт.
В исполнении солиста Большого театра Федора Тарасова прозвучат романсы на стихи Державина и Пушкина, написанные Георгием Гачевым. Главный редактор студии «Фишка-фильм» Александр Радов представит DVD-сборник «Влюбленные философы», в который вошел и документальный фильм «Семейная комедия. Георгий Гачев и Светлана Семенова». Этот фильм представит на вечере автор сценария Александрина Вигилянская.
В конференц-зале ИМЛИ, где состоится мемориальный вечер и презентация, будет развернута выставка из семейного архива Георгия Гачева и Светланы Семеновой. На выставке будут представлены фотографии, рукописи, живописные портреты и книги, домашние стенгазеты, рисующие мир семьи Гачевых.
Вход свободный.
Адрес Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН: ул. Поварская, д. 25а.