НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ ФИЛОЛОГИИ И ЖУРНАЛИСТИКИ
Научно-исследовательская лаборатория «Изучение национально-культурных кодов русской идентичности в контексте европейской ментальности на рубеже XX-XXI веков»
Института филологии и журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО № 1
Уважаемые коллеги!
С 1 по 3 декабря 2017 года в Институте филологии и журналистики Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского кафедра зарубежной литературы и кафедра современного русского языка и общего языкознания проводят V Международную научную конференцию «Национальные коды в языке и литературе».
Работа литературоведческих секций конференции определяется глобальной темой 
«Феномен революции в мировом литературном сознании: мифы и реальность», связанной со 100-летием Революции 1917 г. в России. 
В центре внимания революции и революционный дискурс в мировом культурно-историческом пространстве (Английская буржуазная революция, Великая Французская революция, Парижская Коммуна, Ноябрьская революция в Германии 1918 г.);
По итогам конференции планируется издание коллективной монографии с индексацией в РИНЦ, информация об условиях публикации будет сообщена во втором письме. 
Планируется культурная программа (2 декабря): автобусная экскурсия по Нижнему Новгороду и посещение уникальной фабрики ёлочных игрушек (с мастер-классом).
Заявку на участие в конференции с указанием темы доклада, сведений об авторе (фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание, место работы, должность, каналы связи: e-mail, факс, телефон, почтовый адрес с индексом, необходимость бронирования гостиницы) необходимо прислать в оргкомитет семинара до 15 сентября 2017 года на один из электронных адресов: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Меньщиковой Марии Константиновне; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Шарыпиной Татьяне Александровне; 
Расходы на проезд и проживание за счёт отправляющей стороны.

3декабря 2017 года
Научно-исследовательская лаборатория «Изучение национально-культурных кодов русской идентичности в контексте европейской ментальности на рубеже XX-XXI веков»
Института филологии и журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского
Отдел теории, Отдел литератур Европы и Америки новейшего времени, 
Совет молодых ученых 
ИМЛИ им. А.М.Горького РАН
в рамках V Международной научной конференции «Национальные коды в языке и литературе» и межинституционального международного проекта 
«Русская литература – революция – Россия в зарубежном воображении ХХ века».
Проводят
Круглый стол
«Русская революция в западном литературном сознании XX – XXI веков»
Целью данного круглого стола является:
-- осмысление особенностей зарубежного восприятия и понимания мира революционной России в контексте рецепции русской литературы;
-- осмысление путей воздействия русской словесности на зарубежные оценки, понимание, восприятие событий революции 1917 года;
-- осмысление динамики и трансформаций ценностных смыслов русской литературы, ракурсов зарубежной интерпретации русской литературы в революционных контекстах.
Особое внимание предполагается уделить
-- процессам зарубежной мифологизации революционных событий в контексте восприятия русской литературы; особенностям художественно-философского преображения революционных событий в России в творчестве отдельных зарубежных авторов; формально-содержательной динамике художественной репрезентации русской революции в различных зарубежных национальных литературных системах ХХ-XXI веков;
-- утопическим, мессианским, этическим смыслам русской литературы, а также идеям русского анархизма в трактовке зарубежных деятелей культуры; 
-- особенностям зарубежной рецепции русской классики и русского авангарда в контексте концепций революционного обновления искусства; 
-- динамике культа русской литературы на Западе в соотношении с динамикой зарубежных оценок и переоценок событий и последствий русской революции;
-- систематизации образов русских писателей; процессам мифологизации, (сакрализации, иконоклазма) фигуры «русского литератора»;
- особенностям зарубежного восприятия личности и творчества А.М.Горького, образу А.М.Горького и горьковским интертекстам в художественных и публицистических текстах XX – XXI веков.
Заявки на участие в круглом столе отправлять по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Меньщиковой Марии Константиновне (ННГУ); Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Шарыпиной Татьяне Александровне (ННГУ);

Выступление на круглом столе – 10 минут
Объём материалов для публикации в коллективной монографии до 6 стр., включая аннотацию и список литературы.

Правила оформления статей
• ФОРМАТ ДОКУМЕНТА – WORD (DOC) (ФОРМАТ DOCX НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ).
• Файл называется фамилией автора (авторов) на русском языке.
• Поля: верхнее и нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое – 1 см.
• Шрифт – Times New Roman (если вам необходимы знаки, отсутствующие в Times New Roman, используйте другие стандартные шрифты пакета Microsoft Office).
• Кегль – 12.
• Межстрочный интервал – 1.5.
• Абзацный отступ – 1.25.
• Между инициалами и фамилией, между знаком номера/параграфа и числом ставится пробел (желательно использовать фиксированный пробел – сочетание клавиш Ctrl+Shift+пробел) (А.А. Иванов; № 1; § 3).
• Между цифрами при указании дат, номеров страниц и т.п. используется тире (–) без отбивки пробелов (С. 20–47, 1941–1945 гг.).
• Все цитаты приводятся в «парных» кавычках.
• Значения языковых единиц заключаются в ‘английские’ кавычки (Компонент евро- в данном контексте используется со значением ‘сделанный по высоким стандартам’).
• Аббревиатуры и сокращения, за исключением общеупотребительных, следует разъяснять при первом их включении в текст.
• Желательно не заменять букву «ё» буквой «е», особенно в фамилиях.
• Страницы должны быть пронумерованы.
• Ссылки на гранты оформляются автоматически как постраничные сноски.
• Таблицы, графики, рисунки не предусматриваются.
• Примечания выносятся в конец статьи перед списком литературы. В тексте обозначаются надстрочным знаком (1,2,3).
В «шапке» статьи должны быть указаны следующие сведения:
• название статьи (заглавными буквами полужирным шрифтом по центру);
• символ копирайта, инициалы и фамилия автора / авторов (полужирным курсивом);
• название, ФИО автора, ключевые слова и аннотация статьи на русском (перед статьёй) и английском (после списка литературы) языках (Аннотация должна кратко отражать содержание статьи. АННОТАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА содержать цель работы, методы, основные результаты и выводы, объем должен составлять не менее 100 слов, или 10 строк); отделяется пустыми строками; выравнивание – по ширине; одинарный интервал; здесь и в тексте отступ («красная строка»), устанавливаемый с использованием опции «абзац» – 1.25 см. ключевые слова / словосочетания на русском и английском языках (не более 10).
После основного текста статьи приводятся Примечания (если они необходимы, лучше давать разъяснения в тексте статьи), затем Список литературы (оформление по образцу). Источники в Списке литературы располагаются в порядке их упоминания в тексте и нумеруются. В списке литературы источник упоминается только один раз, поэтому все ссылки на него в тексте статьи идут под одним и тем же номером. Упоминание двух и более работ под одним номером не допускается.
Ссылки на литературу в тексте даются в квадратных скобках: [2]. Если делается отсылка к нескольким источникам одновременно, их номера разделяются точкой с запятой и/или тире: 
[1; 3], [1; 3–5]. Номера страниц указываются следующим образом: [2, с. 14], [1, с. 33; 3, с. 27–28].

Образец оформления статьи
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ: 
АНАЛИЗ И КОНСТРУИРОВАНИЕ
©И.И. Иванов
Аннотация должна кратко отражать содержание статьи (АННОТАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА содержать цель работы, методы, основные результаты и выводы, объем должен составлять не менее 100 слов, или 10 строк); отделяется пустыми строками; выравнивание – по ширине; одинарный интервал; здесь и в тексте отступ («красная строка»), устанавливаемый с использованием опции «абзац» – 1.25 см).
Ключевые слова: (слова и словосочетания – не более 10)
Текст статьи (выравнивание – по ширине; полуторный интервал)
Благодарности 
Примечания
1. ………………
2. ………………
Список литературы
1. ……………….
2. ………………
Список литературы
1. Овчинников И.В., Петров Ю.Г., Иванов Г.И. и др. // Докл. АН СССР. 1984. Т. 276. С. 126–128.
2. Williams D.Е., Houpt D.J. // Acta Cryst. В. 1986. V. 42. P. 286–288.
3. Китайгородский А.И. Молекулярные кристаллы. М.: Наука, 1971. 201 с.
4. Термические константы веществ / Под ред. В.П. Глушко. М.: Изд-во АН СССР. 1965–1981. Вып. I–X.
5. Набоков В. Искусство литературы и здравый смысл // В сб.: Набоков о Набокове и прочем: Интервью, рецензии, эссе / Сост. Н.Г. Мельников. М.: Независимая газета, 2002. С. 465–479.
6. Стрежнёва М. Институциональные формы европейской интеграции // В кн.: Заглядывая в 21-й век: ЕС и СНГ. М.: Мир, 1998. С. 10–15.
7. Сидоров И.И. Дис. ... д-ра физ.-мат. наук. М.: МГУ, 2000. 255 с.
8. Сидоров И.И. Автореферат дис. ... д-ра физ.-мат. наук. М.: МГУ, 2000. 40 с.
9. Субботин К.А., Лавриков С.В. // Тез. докл. II Всерос. симп. «Процессы теплопереноса», Обнинск, 2–24 сентября 1997 г. С. 155.
10. ГОСТ 10749-1-80. Спирт этиловый технический. Методы анализа. М.: Изд-во стандартов, 1981. 4 с.
11. Николаева С.Ю. Пасхальный текст в русской литературе XIX века. Дис.канд.филол.наук. Москва: Литературный институт им.A.M. Горького, 2004. 218 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dissercat.com/…/paskhalnyi-tekst-v-russkoi-liter… (дата обращения 3.04.2014).

............................


Оргкомитет проекта:

Мария Надъярных (к.ф.н., с.н.с. Отдела теории ИМЛИ РАН). Контакты
-
Моб .:
+79166736455 ; E-maiL: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
 Тамара Кудрявцева (д.ф.н., в.н.с. Отдела литератур Европы и Америки новейшего времени ИМЛИ РАН). Контакты -

Моб .: +79199949417; E
-mail : Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.