Время: 5 марта 2020 г, 12:00
Место проведения: ИМЛИ РАН
Дополнительно:

Фото в статье!

5 марта 2020 года в Отделе литератур стран Азии и Африки Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН состоялся очередной семинар «Культура и литературы Востока: традиция и новации», в рамках которого выступила к.ф.н., с.н.с. Иванова Вера Александровна с докладом «“Йу пхыа кин” («жить ради еды») как код национального менталитета тайцев и его отображение в поэтическом наследии Таиланда» (во время доклада были продемонстрированы слайды). 

Иванова Вера Александровна, к.ф.н., с.н.с., Отдел литератур стран Азии и Африки ИМЛИ РАН

«Йу пхыа кин» («жить ради еды») как код национального менталитета тайцев и его отображение в поэтическом наследии Таиланда

Доклад был посвящен одному из основополагающих кодов национального менталитета тайцев, формулируемом в тайском языке как «йу пхыа кин» (тайск. อยู่เพื่อกิน; рус.  «жить ради еды»), который в рамках данного исследования рассматривается сквозь призму национального языка и классической литературы Таиланда. Наряду с освещением истоков возникновения принципа «йу пхыа кин», предпосылок и факторов, оказавших влияние на его бытование в тайском обществе, роли и значении принципа в прошлом и трансформации его формулировки в настоящем, в докладе также затронут вопрос о сложности перевода и понимании концепта «рот чат» (тайск. รสชาติ;  рус. досл. «национальный вкус») и осуществлён обзор наиболее употребимых лексем концептосферы «еда», являющейся предметом метафорического осмысления других объектов в поэмах тайских творцов.

ФОТО