Время: 7-8 сентября 2020 г.
Место проведения: ИМЛИ РАН
Дополнительно:

Просим направлять заявки до 15 августа 2020 года (Фамилия, имя, отчество, место работы, уч.степень, название доклада, аннотация доклада или тезисы) на адреса: 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

7-8 сентября 2020 в ИМЛИ РАН (Каминный зал) пройдет Научная конференция «Международный Конгресс писателей в защиту культуры. 85 лет спустя». Конференция проводится Отделом литератур Европы и Америки новейшего времени при участии научной лаборатории Rossica. Русская литература в мировом культурном контексте.

Научная конференция посвящена проблемам исторической памяти и трансформации культурных, идеологических и моральных ценностей в связи с крупным событием 1935 года – Международным конгрессом писателей в защиту культуры, прошедшем в Париже. На конференции будут рассмотрены вопросы рецепции событий и последствий Конгресса для мировой литературы, продемонстрированы новые архивные документы, обсуждены методологические принципы анализа культуры 1930-х годов.

Планируются отдельные секции, посвященные писателям-участникам Конгресса и современной интерпретации тематики и концепций Конгресса («культурное наследие», «роль писателя в обществе», «гуманизм», «нация и культура», «личность в культуре», «проблемы творчества и интеллектуального достоинства», «культура», «литература», «защита культуры»).

Одним из центральных вопросов конференции будет проблема создания и/или рецепции, а также специфики и функционирования понятия «социалистический реализм» в странах Европы и Америки (одна или две секции будут посвящены этой теме).

Конференция проводится в рамках подготовки коллективного труда ИМЛИ РАН, посвященному научной публикации материалов Международного конгресса писателей в защиту культуры (1935) и программы РАН по созданию библиографической и источниковедческой базы данных по Международному конгрессу писателей в защиту культуры. Планируется публикация материалов конференции.

Рабочие языки конференции – русский и английский

Координаторы конференции

Елена Дмитриевна Гальцова, Тамара Викторовна Кудрявцева, Марина Альбиновна Ариас-Вихиль

Просим направлять заявки до 15 августа 2020 года (Фамилия, имя, отчество, место работы, уч.степень, название доклада, аннотация доклада или тезисы)

на адреса

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ИМЛИ РАН не оплачивает расходы по командировкам иногородним и иностранным участникам. Вопрос о визовой поддержке будет решаться не ранее второй половины июля 2020 года. В случае усложнения эпидемиологической обстановки конференция будет перенесена в он-лайн формат (ZOOM). В случае проведения конференции офф-лайн возможно участие (это касается в особенности иностранных и иногородних выступающих) с применением программ ZOOM или SKYPE.

Ссылки на предыдущие конференции о Конгрессе 1935 года, организованные ИМЛИ

2019

«Международный конгресс в защиту культуры (Париж 1935) в зеркалах литературной критики и публицистики»

http://imli.ru/index.php/konferentsii-2019/3717-mezhdunarodnyj-kongress-v-zashchitu-kultury-parizh-1935-v-zerkalakh-literaturnoj-kritiki-i-publitsistiki

2018

«Концепции художественного творчества на международном конгрессе писателей в защиту культуры (1935)

http://imli.ru/index.php/2018/2763-kontseptsii-khudozhestvennogo-tvorchestva-na-mezhdunarodnom-kongresse-pisatelej-v-zashchitu-kultury-1935

2017

«Антифашистское движение в 30-е годы: союз атеистов и христиан (Международный конгресс писателей в защиту культуры)» -

http://imli.ru/index.php/2017/2537-preodolevaya-natsionalnye-i-politicheskie-granitsy-kulturnaya-sinergiya-rossii-i-frantsii-meropriyatiya-23-27-oktyabrya

2016

НАУЧНЫЕ ОРИЕНТИРЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ КУЛЬТУРЫ РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН в 20-30-е годы ХХ ВЕКА

http://imli.ru/index.php/seminary-i-konferentsii-2016/1770-mezhdunarodnaya-konferentciya-nauchnye-orientiry-izucheniya

2015

Литература как автономия: интеллектуалы и идеология в ХХ в. (Россия и Запад)

http://imli.ru/index.php/sem-i-konf-arkhiv-2015/1738-literatura-i-ideologiya-v-xx-veke