Время: 16-18 мая 2019 г.
Дополнительно:

Заявки принимаются до 10 апреля по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Информационное письмо

Заявка

16-18 мая 2019 года Институт мировой литературы в сотрудничестве с Музеем истории русской литературы им. В.И. Даля  и Болгарским культурным институтом проводит Международную научную конференцию, посвященную 90-летию со дня рождения выдающегося литературоведа, философа, культуролога Георгия Дмитриевича Гачева (1829 - 1903). 

1 мая 2019 г. исполняется 90 лет со дня рождения Георгия Дмитриевича Гачева (1829–2008), выдающегося философа, культуролога, литературоведа, писателя, оставившего заметный след в отечественной гуманитарной культуре.

Г.Д. Гачев был мыслителем синтетического, универсалистского склада. Как филолог, он выдвинул идею «ускоренного развития литературы», концепцию содержательности художественных форм, создал оригинальные работы в области истории и теории образа. Был исследователем национальных ментальностей, автором многотомной серии «Национальные образы мира», раскрывая в своих «интеллектуальных путешествиях» по Европе, Америке, Азии и Кавказу «возлюбленную непохожесть» народов земли. Стремясь к обретению целостной картины мира, выстраивал мост между гуманитарностью и естествознанием, между науками о природе и человеке. Как писатель работал в собственном жанре «ис-повести», жизненно-философского дневника.

Судьба Г.Д. Гачева – примечательный феномен русского XX века. Сын болгарского политэмигранта, эстетика Димитра Гачева, приехавшего в 1920-е годы в Советскую Россию и в 1945 г. погибшего на Колыме, он соединил в своей жизни и творчестве две духовные родины: Болгарию и Россию. Вместе с С.Г. Бочаровым и В.В. Кожиновым в начале 1960-х годов открыл М. Бахтина. После выхода книги «Содержательность художественных форм» (М., 1968) на тридцать лет был выброшен из печати и писал в стол, ориентируясь не на редакторов и цензуру, а на Истину и Абсолют. Стремился мыслить и жить в пространстве Свободы, но не социальной свободы, которой так чаяло поколение шестидесятников, а экзистенциальной, бытийной свободы. И дерзко взрывал каноны объективного научного исследования, соединяя в пространстве текста филологические, философские и жизненные сюжеты, уравнивая в правах Бытие и Мышление.

К 90-летию писателя и мыслителя Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Государственный музей истории русской литературы им. В.И. Даля проводят Международную научную конференцию «Творчество в жизни и культуре: Феномен Георгия Гачева».

Целью конференции является актуализация теоретического, историко-литературного, культурологического, писательского наследия Г.Д. Гачева, исследование специфики его творческого мышления, изучение биографии ученого и мыслителя в контексте эпохи, координация усилий научного сообщества в области разработки и популяризации наследия Г.Д. Гачева, подготовки собрания сочинений к 100-летию со дня его рождения.

Основные направления работы конференции:

  • Георгий Гачев. Жизнь и творческое окружение
  • Литературоведческое наследие Георгия Гачева: концепции «ускоренного развития литературы», содержательности художественных форм; работы в области истории и теории образа; исследования русской и национальных литератур и др.
  • Национальные образы мира. Космо-Психо-Логос
  • Болгария и Россия в судьбах Георгия Гачева и его отца эстетика, критика, музыканта Димитра Гачева
  • «Философ я доморощенный…»: Георгий Гачев – мыслитель.
  • Проблема междисциплинарности в трудах Г.Д. Гачева. Диалог между науками о природе и человеке. Гуманитарный комментарий к естествознанию.
  • Творчество Г.Д. Гачева как философско-художественная целостность. Жанры «жизненно-философского дневника» и «исповести».
  • Язык и стиль Гачева.
  • Переводим ли текст Гачева? Опыты перевода. Мнения переводчиков.
  • Архивное наследие Георгия Гачева. Проблема подготовки научного собрания сочинений.

Заявки на участие в работе конференции (ФИО, место работы, должность, ученая степень, тема выступления) принимаются до 10 апреля 2019 года по электронному адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оргкомитет оставляет за собой право отбора заявок.

Иностранным участникам конференции будет оказана визовая поддержка.

Командировочные расходы – за счет участников конференции.

В дни работы конференции в Государственном музее истории русской литературы им. В.И. Даля откроется выставка «Жизнь с Мыслью: феномен Георгия Гачева». Пройдет презентация новых изданий Г.Д. Гачева – книг «Германский образ мира. Германия в сравнении с Россией» (М.: Академический проект, 2018), «Французский образ мира: «Зимой с Декартом» (М.: Академический проект, 2019). 18 мая в Библиотеке № 180 в рамках акции «Ночь в Музее» откроется выставка, подготовленная Болгарским культурным институтом: «Миры Георгия Гачева и Йордана Радичкова» (к 90-летию Георгия Гачева и 90-летию Йордана Радичкова).

К конференции будет издан сборник памяти Г.Д. Гачева. Желающие принять участие в сборнике (с мемуарными текстами, статьями, очерками и эссе о Гачеве) могут писать на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Срок присылки текстов – до 10 апреля 2019 г.

Справки по тел.: 8-905-758-43-54 (Анастасия Гачева).