Время: 10 июня 2019 г.
Место проведения: ИМЛИ РАН

10 июня в ИМЛИ РАН был проведен Круглый стол «Проблемы рецепции «Записок из подполья» в культуре Европы и Америки», посвященный подготовке международной конференции ИМЛИ РАН (со-организаторы – Университет Париж-Нантерр, Центр франко-российских исследований в Москве), которая состоится в Москве 11-12 ноября 2019 г. Круглый стол и конференция проводятся в связи с работой по исследовательскому гранту РФФИ: № 18-012-90044 Достоевский «"Записки из подполья" Ф.М. Достоевского и проблема "подпольного человека" в культуре Европы и Америки конца XIX- начала XXI вв.»

В круглом столе приняли участие сотрудники и аспиранты ИМЛИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, РГГУ, НИУ ВШЭ, МГПУ и др. В ходе продолжительной дискуссии были выявлены проблемные вопросы и разработан предварительный план конференции.

Конференция будет посвящена европейской и американской рецепции «Записок из подполья» (1864) в переводах, литературе, литературной критике, теории, искусстве, театре, кино, философии, психологии, социологии, политических науках, а также в современной профессиональной среде. Цель будущего научного симпозиума - понять механизмы формирования рецепции в культурах разных странах Европы и Америки (включая эмиграцию из России и СССР). В каких культурных контекстах возникают переводы «Записок из подполья»; как можно объяснить ошибки в рецепции (переводах и интерпретациях); какие смыслы, в том числе и порожденные переводами, приводили к созданию новых концептов в иностранных культурах; были ли случаи «управляемой» рецепции (когда восприятие «Записок из подполья» на родине писателя могло непосредственно влиять на переводы или другие формы рецепции); какова роль эмиграции в процессе восприятия «Записок из подполья» в Европе и Америки; значение культурного клише «подпольный человек» в рецепции «Записок из подполья» и пределы возможных ассоциаций с произведением Достоевского; как современный профессиональный читатель в странах Европы и Америки воспринимает «Записки из подполья» (социологический опрос). Круг тем, которые будут обсуждены на ноябрьской конференции, может расширяться. Выступления участников конференции будут опубликованы в коллективной монографии «"Записки из подполья" Ф.М. Достоевского и проблема "подпольного человека" в культуре Европы и Америки конца XIX- начала XXI вв.» (ИМЛИ-РФФИ) в конце 2020-начале 2021 гг.

По всем вопросам, связанных с Круглым столом и Международной конференцией можно обращаться к координатору проекта Елене Дмитриевне Гальцовой (ИМЛИ РАН).