Время: 16 октября 2019 г.

Место проведения: ИМЛИ РАН

16 октября 2019 года в ИМЛИ РАН состоится рабочая конференция "Западно-советские литературные контакты (1917-1990): научные ориентиры, исследования и материалы" и Мемориальный круглый стол в честь 100-летия Ф.С. Наркирьера (1919-1997). Заявки принимаются до 30 сентября 2019 года на адрес Ольги Юрьевны Пановой Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ПРОГРАММА

 Информационное письмо

Во время рабочей конференции, которая проводится в рамках подготовки коллективного труда ИМЛИ РАН «Западные писатели и СССР: контакты, рецепция, литературные институции», предполагается разработать и согласовать основные направления исследований, посвященных изучению западно-советских литературных связей, скорректировать общую концепцию труда, уточнить состав статей и материалов, которые войдут в оба тома к/т, а также представить первые результаты работы над проектом.

Историко-литературный и источниковедеский труд готовится с опорой на хранящиеся в российских и зарубежных архивах неизданные материалы контактировавших с СССР писателей и литературных институций Европы и Америки ХХ века, на материалы советской и зарубежной прессы, а также на травелоги, эпистолярии, дневники, публицистику и прочие тексты и документы эпохи. В рамках конференции планируется проведение мемориального круглого стола, посвященного столетию литературоведа, критика, специалиста по французской литературе и франко-российским связям Ф.С. Наркирьера (1919-1997).

Основные вопросы и материалы, обсуждаемые на конференции

  1. «Друзья СССР»: новые материалы, посвященные крупным писателям, имевшим значимые и достаточно продолжительные контакты с СССР и заметно повлияли на всю сферу советско-западных литературных связей.
  1. «Дорогие гости»: литературная и культурная жизнь СССР глазами западных писателей – визиты западных литераторов и журналистов, их советские контакты, тексты, посвященные СССР (травелоги, эпистолярий, статьи, интервью, публикации, дневники и т.п.), гости Октябрьских торжеств 1927 г. и Первого съезда Союза советских писателей и т.д.
  1. Контакты литературных институций: материалы и исследования по МОРП, МОРТ, Немецкой секции Союза писателей СССР, ПЕН-клуба, Клубов Джона Рида, ВОКС, зарубежных обществ дружбы с Сосветским Союзом и т.д.
  1. Советско-западные и иностранные издания в СССР: периодические и книжные издания, иностранные и совместные советско-западные предприятия: «Интернациональная литература» («Литература мировой революции»), «Das Wort»,издательство Товарищества иностранных рабочих («Издательство литературы на иностранных языках), советское участие в журнале А. Барбюса «Monde» и т.д.
  1. Западные писатели глазами советских читателей: материалы читательских отзывов о переводных советских изданиях западных авторов, тематических вечеров , посвященных западным писателям, внутренних рецензий (РГАЛИ), а также писем читателей, опубликованных в периодических изданиях (газеты, журналы).
  2. Частные сюжеты, «кейсы» и т.д.

 К выступлению на конференции приглашаются участники коллективного труда и специалисты, интересующиеся проблемами культурных связей между СССР, Европой и Америкой ХХ века. Заявки на участие в конференции принимаются до 30 сентября 2019 года. В заявке просим указать тему выступления (время выступления – 20 минут), фамилию, имя и отчество исследователя, аффилиацию и дать краткую аннотацию выступления (около 5-7строк). К сожалению, мы не сможем оплатить расходы, связанные с поездкой на конференцию. Для иногородних коллег допускается заочное участие – в этом случае потребуется текст или тезисы доклада. Материалы конференции планируется опубликовать в электронных изданиях в течение 2019 года. Заявки можно направлять на адрес Ольги Юрьевны Пановой Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.