Правительство  Рязанской области, Институт мировой литературы имени А.М. Горького РАН, Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, Рязанский государственный  университет имени С.А. Есенина, Международное Есенинское общество «Радуница»

 

приглашают принять участие  в Международной  научной  конференции, посвященной

112-й годовщине  со дня рождения С.А. Есенина,

 

«Есенин и мировая культура».

Институт мировой литературы имени А.М. Горького РАН при участии Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина и Международного есенинского общества «Радуница» ведет работу над крупными академическими        проектами: Летописью жизни и творчества Есенина, научной библиографией поэта. В настоящее время совместные усилия научных коллективов сосредоточены на создании Есенинской энциклопедии. В 2006 году состоялась Международная научная конференция, определившая основные направления и этапы этой работы, первый из которых – разработка  «Словника» энциклопедии.

Предлагаемая тема конференции – «Есенин и мировая культура» – важна как для создания     Летописи, Библиографии, Энциклопедии, так и для более глубокого изучения творчества Есенина в целом. В связи с этим возникает необходимость всестороннего обсуждения на предстоящей научной конференции следующих ключевых проблем:

-         Есенин на  языках народов мира, включая народы России, ближнее и дальнее зарубежье: опыт и проблемы художественного перевода; поиск и анализ библиографических источников          от прижизненного периода до настоящего времени;

-         Есенин в зарубежных научных исследованиях и интерпретациях;

-         Есенин и мировой литературный процесс: проблемы творческого влияния и взаимодействия;

-         Есенин и мировое искусство (музыкальное, изобразительное, театральное);

-         Есенин: поиски и находки.

 

В рамках конференции планируется провести Круглый стол, посвященный конкретным вопросам подготовки Есенинской энциклопедии. Принимаются заявки на участие в работе над «Словником» и статьями по обозначенным проблемам.

Конференция пройдет с 27 по 30 сентября 2007  года в  Институте мировой литературы имени А.М.Горького РАН (г. Москва), в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина (г. Рязань), в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина (с. Константиново)

Для участия в работе конференции до 1 августа с.г. необходимо прислать заявку  или сообщение по E-mail  или телефону, после чего Вы получите  индивидуальное приглашение на конференцию. До 1 сентября необходимо выслать в адрес оргкомитета  распечатанный текст доклада и дискету с текстом, набранным в редакторе Word  шрифтом Times New Roman, 14, объемом 0,5 – 1 а.л., через 1,5 интервала,  сноски в конце статьи, ссылки на произведения Есенина по Полному академическому собранию сочинений С.А. Есенина (www.feb-web.ru/feb/esenin/default.asp).

 

Расходы, связанные с проездом, питанием и проживанием, - за счет командирующей стороны. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки.

 

Культурная программа конференции включает в себя посещение есенинских памятных мест Рязанской области,  участие во Всероссийском есенинском празднике поэзии.

 

Заявки на участие в конференции и тексты докладов необходимо  присылать по адресу:

391103, Рязанская обл., Рыбновский р-н, с. Константиново

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Справки и дополнительная информация:

Тел.(495) 290-53-08,  факс: (495) 200-32-16

Институт мировой литературы имени А.М. Горького РАН, Есенинская группа.

Ученый секретарь кандидат филологических наук Скороходов Максим Владимирович

 

Тел (4912) 28-19-36

Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина, Есенинский научный центр.

Доктор филологических наук, профессор Воронова Ольга Ефимовна

 

Тел./факс: (49137) 5-16-08, (4912) 24-07-06 E-mail: esenin@rinfotels.ru

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново Рязанской области.

Ученый секретарь Бердянова Наталья Николаевна