Глубокоуважаемые коллеги!

5-6 ноября 2008 года в 11.00 в Институте мировой литературы им. А.М.Горького РАН состоится ХVIII Всероссийская научно-практическая конференция

«"Филология и школа":

русская классика как основа формирования образованной личности в России»

 

Основные направления работы конференции:

 

1. Русская классика в системе отечественной школы: традиции и современность.

2. Русская классика   и русская филологическая наука.

3. Православная культура как корневое начало русской классики.

4. Русская классика и русское слово (к вопросу о соприродности литературы и языка)

5. Лермонтов - поэт и мыслитель. Художественные открытия творчества (на путях к 200- летию со дня рождения великого поэта).

 

На ХVIII конференции «Филология и школа» будут рассмотрены актуальные проблемы преподавания словесности, связанные с первостепенным и непреходящим значением русской классики в формировании интеллектуального, духовного и мировоззренческого потенциала школьников в условиях неадекватного принижения гуманитарных дисциплин в современной школе.

Это одна из насущных задач современного образования, ибо классическая литература не только основной инструмент формирования подлинно образованной личности, но необходимое условие духовного бытия всякого культурного человека, обеспечивающее развитие его духовных и умственных сил.

Литература как предмет преподавания неразрывно связана с формированием языковой личности, то есть с развитием основной, общей для всех дисциплин способности мыслить и владеть словом. Классическаялитература как совершенное, самоценное, концентрированное выражение в художественном слове духовно-нравственного, эстетического, социально-исторического и художественного опыта имеет первенствующее значение для воспитания гармонически развитой личности, способной к полнокровной созидательной (нормальной) жизнедеятельности. Путь формирования «через литературу» гражданского, национально-государственного, патриотического долга, возникающего на основе чувства родного языка, родной природы и отечественной истории, обеспечивает духовный потенциал всего народа.

«Русская литература всегда была одной из тех святынь, в общении с которой человек становится чище и лучше...Русская литература — центральное проявление русского духа, фокус, в котором сошлись лучшие качества русского ума и сердца» (С.А.Венгеров).